1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「大自然林」_本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵

本坊酒造株式会社屋久島伝承蔵

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第13弾となる今回は、鹿児島県熊毛郡に蔵を構える「本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

鮫島 巧太氏

本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
杜氏:鮫島 巧太氏

趣味・特技:バスケットボール
好きなスポーツ:バスケットボール
好きなお酒:大自然林、和美人

 

 

 

おすすめ銘柄:大自然林

大自然林

種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:まろやか、コクがある、フルーティー、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割
 

 

 

銘柄の特徴・こだわり

手造り甕仕込み製法
伝統的な手造り甕仕込み製法。
貴重な屋久島産さつま芋(シロユタカ)を使用。

屋久島の超軟水由来のまろやかさと優しい甘みが特徴。

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

世界自然遺産の島・屋久島ということもあり、芸能人の方が蔵の取材や見学に来る事がある。
この時は全然緊張しないのに、工場長が来ると緊張してしまう。

 

今後の目標

焼酎造りを教えてくださった先輩方に『これはうまい』と言ってもらえるような焼酎をつくること。

 

会社概要

会社名:本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
住所:〒891-4311 鹿児島県熊毛郡屋久島町安房2384

URL:  http://www.hombo.co.jp

関連記事