1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「大自然林」_本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵

本坊酒造株式会社屋久島伝承蔵

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第13弾となる今回は、鹿児島県熊毛郡に蔵を構える「本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

鮫島 巧太氏

本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
杜氏:鮫島 巧太氏

趣味・特技:バスケットボール
好きなスポーツ:バスケットボール
好きなお酒:大自然林、和美人

 

 

 

おすすめ銘柄:大自然林

大自然林

種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:まろやか、コクがある、フルーティー、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割
 

 

 

銘柄の特徴・こだわり

手造り甕仕込み製法
伝統的な手造り甕仕込み製法。
貴重な屋久島産さつま芋(シロユタカ)を使用。

屋久島の超軟水由来のまろやかさと優しい甘みが特徴。

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

世界自然遺産の島・屋久島ということもあり、芸能人の方が蔵の取材や見学に来る事がある。
この時は全然緊張しないのに、工場長が来ると緊張してしまう。

 

今後の目標

焼酎造りを教えてくださった先輩方に『これはうまい』と言ってもらえるような焼酎をつくること。

 

会社概要

会社名:本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
住所:〒891-4311 鹿児島県熊毛郡屋久島町安房2384

URL:  http://www.hombo.co.jp

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