日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第3弾となる今回は、福岡県三井郡に蔵を構える「研醸株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
研醸株式会社
代表取締役社長:古賀 利光氏
趣味・特技:吹奏楽鑑賞、草野球(軟式)
好きなスポーツ:野球、ゴルフ
好きなお酒:麦樽熟成焼酎
おすすめ銘柄:麦焼酎 完全焙煎・こふくろう
種別:本格麦焼酎
主原料:麦
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:どっしり、コクがある、煎った香ばしい味と香り
おすすめの飲み方:ロック、お湯割り、ストレート、麦茶割り
銘柄の特徴・こだわり
麹(焙煎麦麹)から掛麦(焙煎麦)まで全て焙煎麦を使用した、研醸オリジナル麦焼酎。
煎った香ばしい味と香りが特徴。焼物料理が良く合います。
蔵で起きた珍事件
過去の焙煎麦仕込みに於いて、発酵が止まりかけたことです。
今後の目標
減圧蒸留方法でも煎った香ばしさを強く出すことです。
会社概要
会社名:研醸株式会社
住所: 〒830-1214 福岡県三井郡大刀洗町大字栄田1089
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日