1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「完全焙煎・こふくろう」_研醸株式会社

研醸株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第3弾となる今回は、福岡県三井郡に蔵を構える「研醸株式会社」にご紹介いただきます。

プロフィール

古賀利光氏

研醸株式会社

代表取締役社長:古賀 利光氏

趣味・特技:吹奏楽鑑賞、草野球(軟式)

好きなスポーツ:野球、ゴルフ

好きなお酒:麦樽熟成焼酎

 

 

 

 

 

おすすめ銘柄:麦焼酎 完全焙煎・こふくろう

完全焙煎・こふくろう

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:どっしり、コクがある、煎った香ばしい味と香り

おすすめの飲み方:ロック、お湯割り、ストレート、麦茶割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子

麹(焙煎麦麹)から掛麦(焙煎麦)まで全て焙煎麦を使用した、研醸オリジナル麦焼酎。

煎った香ばしい味と香りが特徴。焼物料理が良く合います。

 

 

 

 

 

蔵で起きた珍事件

過去の焙煎麦仕込みに於いて、発酵が止まりかけたことです。

 

今後の目標

減圧蒸留方法でも煎った香ばしさを強く出すことです。

 

会社概要

会社名:研醸株式会社

住所:  〒830-1214 福岡県三井郡大刀洗町大字栄田1089

URL:  http://www.e-kenjou.com

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