2018.09.20本格焼酎・泡盛の楽しみ方

秋の味覚でおつまみを作ろう!本格焼酎・泡盛に合う簡単おつまみ8選

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日本の秋には、おいしいものがたくさん!

旬の食材を眺めていると、ついつい「こんな風に料理して、あんなお酒に合わせたら良さそうだな」と想像力がはたらいてしまう方も多いでしょう。

そこで今回は、本格焼酎・泡盛がますますおいしく楽しめる、秋の味覚で作る簡単おつまみをご紹介します。

 

 

秋の味覚を、本格焼酎・泡盛と一緒に楽しもう

秋は、1年でもっとも食べ物がおいしい季節といわれていますね。そこで、秋の味覚の代表的なものをご紹介します。

 

【野菜類】さつま芋・じゃが芋・里芋・チンゲン菜・ごぼう・栗・ぎんなん

【きのこ類】しめじ・きくらげ・松茸・しいたけ

【果物】カボス・リンゴ・ブドウ・梨

【魚介類】ホッケ・秋刀魚・鮭・カレイ・いわし・サバ・いか

 

本格焼酎・泡盛に合う、秋の簡単おつまみ8選

旬の食材は、あれこれ加工しなくても、素材の味で勝負ができます。だからこそ、簡単なおつまみが晩酌をより豊かな時間に変えてくれるのです。

それでは、本格焼酎・泡盛を飲む日に作ってみたい、簡単おつまみをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

【芋】焼酎に合うおつまみ・その1「いわしの団子焼き」

芋焼酎に合うのは、旨味のある、味の濃い目のおつまみ。その条件をしっかり満たした、秋の味覚「いわし」を使ったレシピです。

味付けはしっかりしていますが、揚げるのではなく蒸し焼きなので、口当たりはサッパリ。

いわしを手開きにする際は、すりみにするため、きれいにできなくても問題ありません。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai32.html

 

【芋】焼酎に合うおつまみ・その2 「肉巻き」

旬の芋類やしめじ、玉ねぎをたっぷり使った肉巻き。手間がかかりそうに見えて、下ごしらえの後は「煮るだけ」のおつまみです。

隠し味に芋焼酎を使っているので、ぜひ芋焼酎と一緒に楽しんでみてください。食べやすいので、ホームパーティーにも良いですね。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/best/best04.html

 

【米】焼酎に合うおつまみ・その1「チンゲン菜のうま煮」

チンゲン菜のシャキシャキした食感と、しいたけの旨味をいっぺんに味わうことができるおつまみです。少しとろみを付けることで、米焼酎にベストマッチな一品が完成します。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai10.html

 

【米】焼酎に合うおつまみ・その2「箸休めのいも秋刀魚めし」

ごはんは、締め以外にも活躍します。この「いも秋刀魚めし」は、秋刀魚の旨味がごはんにしっかり染み込んでいるため、おつまみとしても優秀なのです。

米焼酎を飲みながら、箸休めにごはんをいただく…なんとも贅沢な時間が過ごせそうですね。さつま芋を使っているので、風味を合わせて芋焼酎と楽しんでも良いでしょう。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/best/best21.html

 

【麦】焼酎に合うおつまみ・その1「いかとセロリの炒め物」

旬のいかとセロリをサッと炒めることで、クリアですっきりとした味わいの麦焼酎にピッタリの一品が仕上がります。

ポイントはごま油とナンプラー。いかとセロリの臭みを消し、香味を引き立ててくれる、陰の主役です。グラスを持つ手が止まらなくなりそうですね。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai22.html

 

【麦】焼酎に合うおつまみ・その2「ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮」

ごぼうとこんにゃくという、食感を楽しめる食材を使った簡単おつまみです。だし汁とめんつゆをしっかり染み込ませ、濃い目の味付けにして、つまみながら麦焼酎を楽しみましょう。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai05.html

 

泡盛に合うおつまみ・その1「れんこんと鶏肉の炒め煮」

シャキシャキとした食感が楽しい「れんこん」は秋が旬の野菜。食感の違いが引き立つ、れんこんと鶏肉の炒め煮はいかがでしょうか。

泡盛のお湯割りと合わせると、濃い目の味付けが泡盛のコクを引き立ててくれます。

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai24.html

 

泡盛に合うおつまみ・その2「しいたけと鶏肉のグリル焼き」

泡盛は、お肉料理と相性が良いお酒です。噛み応えのある鶏もも肉と、厚みのあるしいたけ。ともにジューシーさが楽しめる、秋にうれしい一品です。最後にかけるぽんずが、ますます食欲をそそりますね!

【詳しいレシピはこちら】

http://www.honkakushochu-awamori.jp/health/ajiwai/ajiwai28.html

 

 

おわりに

今回は、秋の味覚で作る簡単おつまみをご紹介しました。すぐにでもグラスと本格焼酎・泡盛を用意したくなるような、秋の魅力が詰まったレシピばかりですね。

季節の旬のおつまみは、おいしいお酒をより引き立ててくれます。お住まいの土地・故郷の名産品や、スーパーで気軽に買える食材などをうまくセレクトして、秋のおつまみを作ってみてはいかがでしょうか。豊かな秋の食材に感謝をして、本格焼酎・泡盛と過ごす時間をじっくり堪能してみてくださいね。

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