株式会社 宮本酒造店|本格加賀丸いも焼酎 のみよし
創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。

<プロフィール>
会社名: 株式会社 宮本酒造店
担当:後藤 由梨
おすすめ銘柄:本格加賀丸いも焼酎 のみよし
種別:芋
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい、ほのかな甘み
オススメの飲み方:ロック、お湯割り、その他
<銘柄の特徴・こだわり>
- ストレートで召し上がるのはもちろん、水割り・ロック・少しお湯を加えて(20度くらいに調整)お湯割りもお薦め。
- 2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、能美ブランド第1弾として能美市特産品の<加賀丸いも>から造られた本格加賀丸いも焼酎。加賀丸いものもつ優しい風味を最大限に活かし、甘く包み込む上質の香り、深く優しく広がる最上級の味わいが特徴。
<蔵元紹介>
創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。
※蔵見学可能
<今後の目標>
新たな地元特産品を原料とした、第二・第三の焼酎を現在計画中。
<会社概要>
会社名:株式会社 宮本酒造店
住 所:鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1
U R L:http://www.mujou.co.jp/

日本酒造組合中央会

最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 浅草で本格焼酎とピスコのカルチャーがクロスするスタンディングバー - 2023年3月30日
- バーテンダー野村空人氏が仕掛けるボーダレスな角打ちで本格焼酎と泡盛を - 2023年3月28日
- 【後編】本格焼酎・泡盛×クラフトコーラ、印象に残った組み合わせはこれだ! - 2023年3月27日