1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

株式会社 宮本酒造店|本格加賀丸いも焼酎 のみよし


創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。

<プロフィール>

会社名: 株式会社 宮本酒造店
担当:後藤 由梨
おすすめ銘柄:本格加賀丸いも焼酎 のみよし
種別:芋
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい、ほのかな甘み
オススメの飲み方:ロック、お湯割り、その他

<銘柄の特徴・こだわり>

  • ストレートで召し上がるのはもちろん、水割り・ロック・少しお湯を加えて(20度くらいに調整)お湯割りもお薦め。
  • 2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、能美ブランド第1弾として能美市特産品の<加賀丸いも>から造られた本格加賀丸いも焼酎。加賀丸いものもつ優しい風味を最大限に活かし、甘く包み込む上質の香り、深く優しく広がる最上級の味わいが特徴。

<蔵元紹介>


創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。
※蔵見学可能

<今後の目標>

新たな地元特産品を原料とした、第二・第三の焼酎を現在計画中。

<会社概要>

会社名:株式会社 宮本酒造店
住 所:鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1
U R L:http://www.mujou.co.jp/