1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

歴史

江戸時代より始まる
本格芋焼酎の歴史

江戸時代に、九州で広く栽培されているさつまいもを原料とした焼酎が芋焼酎。当時、使用される麹は米麹でサツマイモ100%の焼酎はなかった。国分酒造協業組合がサツマイモ100%の焼酎の販売を開始し、現在では多くのメーカーがサツマイモ100%焼酎を発売している。他にも焼き芋を原料にした「焼き芋焼酎」なども作られている。

特徴

サツマイモ特有の甘みが特徴の本格芋焼酎
品種で味が変わる!?

サツマイモを主原料とし、甘さや濃厚さを兼ね備えた焼酎です。品種によって全く違う味になるのが特徴です。

一般的には「黄金千貫」という芋を使い、まろやかな味が特徴的。また、「ジョイホワイト」という焼酎のために作られたサツマイモが有名で、「黄金千貫」とは違う味わいが楽しめます。他にも、甘い芋で有名な「安納芋」などを使った甘く、香りが強い芋焼酎もあります。

製法

多彩な技法で造る
芋焼酎

麹に水と酵母を加えて、酵母を多く培養する(一次仕込み)。その後、一次仕込みで作られたもろみに蒸した芋と水を加えて発酵させる。一次仕込みで作られたもろみがアルコールを作る。その後、アルコールを含んだ蒸気を冷却する(蒸留を単式蒸留器で行なう)。そして、蒸留が終わった原酒をまろやかさを出すため、ステンレス容器などに入れ貯蔵・熟成をする。最後に、原酒を組み合わせたり、加水をして味の調整をする。