1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

有限会社 山の守酒造場|山乃守


1次仕込み・2次仕込みをカメで3週間かけて発酵させた後、常圧蒸留機で蒸留する昔ながらの造りに拘っております。

<プロフィール>

会社名: 有限会社 山の守酒造場
担当: 山内 博達
おすすめ銘柄: 山乃守
種別: 麦
麹の種類: 白麹
アルコール度数: 25度
蒸留方法: 常圧蒸留
味の特徴:どっしり
オススメの飲み方:強炭酸割り

<銘柄の特徴・こだわり>

昔ながらのカメで1次仕込み・二次仕込みを行い、3週間かけて発酵させたモロミを常圧蒸留し、ホーロータンクで2年間熟成させた古風な麦焼酎です。おすすめの飲み方は強炭酸割りで、先ずグラスの飲み口まで氷を入れた後に焼酎を半分の水位まで注ぎ、続いて強炭酸をゆっくりと溢れる直前まで注ぎます。かき混ぜずにお飲みください。のど越しがたまりません。

<蔵元紹介>


明治32年創業。初代当主の山内守政の「山」と「守」を取り、社名を「山の守酒造場」と命名しました。
壱岐で造られる麦焼酎には500年の歴史が有り麦焼酎発祥の地としてWTO(世界貿易機関)より地理的表示の産地指定を受け、「壱岐焼酎」の呼称が認められております。
※外国語には対応出来ません。
※蔵見学は可能です。

<今後の目標>

かめ仕込・常圧蒸留に拘り、貯蔵をタンクやカメで行って参りましたが、新たな貯蔵法として樽貯蔵を検討しております。

<会社概要>

会社名: 有限会社 山の守酒造場
住 所: 長崎県壱岐市郷ノ浦町志原西触85