1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介!

本日は、バーテンダーがおすすめする意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをお届けします。

今回使用する『5年熟成 氣 豊楽』は5年という長い時間をかけてゆっくりと丁寧に熟成させた気品ある一品。心地よい喉越しに広がる甘く深い洗練された香りや熟成感溢れるまろやかで芳醇な味わいが特徴の奄美の本格黒糖焼酎です。

 

この記事では、バーテンダー・野村さんが考案した、『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介します。

 

バーテンダー野村さんが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピ

さっそくバーテンダーの野村空人さんが考案した、『5年熟成 氣 豊楽』を使った本格焼酎カクテルレシピをご紹介していきます。

【レシピ詳細】

■材料(1杯分)

  • 黒糖焼酎 30ml
  • りんごジュース 45ml 
  • トマトジュース 30ml
  • 氷 適量

■作り方 

  1. 黒糖焼酎とりんごジュースとトマトジュースをグラスに入れる
  2. 氷を足してよく混ぜて完成
  3. お好みで、塩を足してみください

 

本格麦焼酎でカクテルを作る工程は、いたってシンプル!

どんなポイントに気をつけて作ると美味しく仕上がるのか、野村さんに聞いてみました。

材料のチョイス

<本格焼酎>
今回使用する『5年熟成 氣 豊楽』は5年熟成とあるだけあって、麹の甘さが引き立ちます。

甘さのあるジュースとの相性が良く、黒糖にはトマトの香りに似たものがあるため、ベースはリンゴジュースで甘さを出し、トマトジュースで酸味と旨みを加えて仕上げました。

<塩味>

塩味をほんの少し足すことで、りんごの甘味やトマトジュースの味わいを際立たせることができます。ただし、入れすぎると塩気が勝ってしまうので注意が必要です。

<りんごジュース・トマトジュース>

動画ではスロージューサーに入れたフレッシュなりんごジュースを使用していますが、もちろんコンクジュース(濃縮果汁)を使用しても問題ありません!

トマトジュースは、味が調整されているものの方が味のバランスを取りやすいため、既存で売られているものを使う方が美味しく仕上がります。

カクテルに合わせて、グラス選びにこだわる

グビグビと飲んでほしいカクテルで、ステムがついているワイングラスでは高級感が出てしまうため、下がもったりしているようなグラスがおすすめです。

使用した本格焼酎詳細

本格黒糖焼酎『5年熟成 氣 豊楽』

産地:鹿児島

酒造: 株式会社 西平本家(http://www.kokutou-shochu.com/

アルコール度:25度

特徴:まろやか、ほのかな甘み、フルーティー

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