1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

本格焼酎・泡盛の楽しみ方 本格焼酎と泡盛Blog

バーテンダーが考案!本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピをご紹介

本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

本日は、バーテンダーおすすめの本格焼酎で作る“ハイボールレシピ”をお届けします。
今回ご紹介する『いいちこシルエット』は、本格焼酎のロングセラーとして知られる『いいちこ』の旨さをさらに吟味して仕上げた、ワンランク上の本格麦焼酎です。

この記事では、バーテンダー・野村空人さんが考案した『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピをご紹介します。

バーテンダー野村さんが考案!本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

さっそくバーテンダーの野村さんが考案した、本格焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピをご紹介していきます。
【レシピ詳細】
■材料(1杯分)

  • いいちこシルエット 30ml
  • 炭酸水 90ml
  • ぶっかき氷 適量
  • ディル 適量

■作り方

1.グラスにぶっかき氷を入れ、軽くかき混ぜる。グラスが冷えたら、溶けた水だけを捨てる。
2.冷えたグラスに焼酎、炭酸水を入れて軽く混ぜる。
※炭酸水はなるべく氷に当てないようにゆっくり注ぐのがポイント
3.最後にディルを添えて完成。

本格麦焼酎でハイボールを作る工程は、いたってシンプル!
どんなポイントに気をつけて作ると美味しく仕上がるのか、野村さんに聞いてみました。

本格焼酎に合わせて、グラス選びにこだわる

本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

今回、本格麦焼酎『いいちこシルエット』をハイボール(ソーダ割)で楽しむにあたり、ソーダグラスと呼ばれる薄張りのグラスをセレクトしました。
炭酸がしっかり感じられて飲み口がすっきりするので、一層飲みやすく感じられると思います。

氷でグラスをよく冷やす

本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

本格焼酎を水やソーダで割ると、どうしてもお酒の味わいが薄くなってしまいます。
今回の『いいちこシルエット』はアルコールが25度とやや低めなので、なるべくお酒の味わいを感じられるように、氷でよく冷やすことが美味しく仕上がるポイントです。
自宅でハイボールを作る場合は、氷は製氷機のものを使うことが多いと思いますが、コンビニなどで売られている「ぶっかき氷」がおすすめ冷えもいいし、氷自体が堅めに作られているので解けにくいので、本格焼酎も水っぽくなりづらい効果があります。

仕上げに爽やかな香りの“ディル”をトッピング

本格麦焼酎『いいちこシルエット』で作るハイボールレシピ

『いいちこシルエット』には、本格麦焼酎特有の香ばしい香りに加え、どこか瓜のような風味も感じられるのが特徴です。
今回は『いいちこシルエット』のすっきりとした味わいに合わせて、爽やかな香りの“ディル”というグリーンハーブを添えてみました。もちろん、瓜のフレーバーに近い胡瓜を添えてみてもいいかもしれません!ぜひ試してみてください。

ペアリングの本格焼酎詳細

本格麦焼酎『いいちこシルエット』
産地:大分県
酒造:三和酒類株式会社(https://www.sanwa-shurui.co.jp/
アルコール度:25度

【撮影協力】
Quarter Room
住所:東京都世田谷区代田5-10-7 nakahara-sou B1F
営業時間:18:00〜24:00
定休日:水曜日
公式Instagram:@quarter_room_tokyo

関連記事