1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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料理家が考案!本格芋焼酎『母智丘 千本桜』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【たこ焼き器でしゅうまい】

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ たこ焼き器でしゅうまい

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する宮崎県の本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』は、黒麹を使い重厚で骨太な口あたりが特徴。
この記事では、フードデザイナーとして活躍する堀川藍さん考案の『母智丘 千本桜』に合わせたいおつまみたこ焼き器で簡単に作れるしゅうまい」レシピをご紹介します。

料理家が考案!本格芋焼酎『母智丘千本桜』に合わせたいおつまみレシピをご紹介

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ  たこ焼き器でしゅうまい

さっそく「たこ焼き器で簡単に作れるしゅうまい」のレシピをご紹介していきます。

【海老れんこんしゅうまい】16個分の材料

  • しゅうまいの皮 16枚
  • サラダ海老 16個

《肉ダネA》

  • 豚ひき肉 100g
  • 海老 100g
  • れんこん 80g

《調味料A》

  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ  たこ焼き器でしゅうまい

【白菜しゅうまい】 16個分

  • しゅうまいの皮 16枚
  • 柚子の皮 適量

《肉ダネB》

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 80g

《調味料B》

  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2

《トッピング》

  • 大葉 適量
  • カイワレ大根 適量

【事前準備】

・海老は塩と片栗粉をもみ込んで水洗いし、下処理をした後にみじん切りにする。
・大葉は千切りにしておく。
・柚子の皮は千切りにしておく。
・れんこんは半分はすりおろし、もう半分はみじん切りにする。

1.1つ目のジップロックに《肉ダネA》《調味料A》を、もう一つのジップロックに《肉ダネB》《調味料B》を入れ、粘り気が出るまでよく揉む。

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ  たこ焼き器でしゅうまい2.たこ焼き器は加熱する前に薄くごま油をしき、しゅうまいの皮をしいていく。
3.ジップロックの端をハサミで切り、しゅうまいの皮の中に各15〜20gずつ程度絞っていく。

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ  たこ焼き器でしゅうまい4.海老のれんこんしゅうまいにはトッピングでサラダ海老をのせ、白菜しゅうまいの方は刻んだ柚子をのせる。
5.たこ焼き器を中火にし、軽くしゅうまいの皮に焼き目がついてきたら水20mlを入れ、蓋をして5分加熱する。
6.出来上がったら器に取り、海老れんこんしゅうまいには大葉、白菜しゅうまいにはかいわれ大根を散らしたら完成。

本格芋焼酎『母智丘 千本桜』のおつまみに“しゅうまい”!?

『母智丘 千本桜』は、どちらかというとさっぱりとしたドライな味わいが特徴。
ペアリングのおつまみには、しっかりとした食感や肉汁など「肉っぽさ」を感じられる料理として、しゅうまいを提案しました。白菜やえび、ゆずなどの冬食材をたっぷり使って仕上げています。

本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』に合わせたいおつまみレシピ  たこ焼き器でしゅうまい

本格芋焼酎は、芋っぽい香りや風味が強いと感じる方も多いと思いますが、のどごしのいい『母智丘 千本桜』は炭酸割りにしてレモンを入れることで、よりさっぱり飲めるように工夫しています。

たこ焼き器があれば「しゅうまい」も自宅で簡単に作れちゃう!

「しゅうまい」を自宅で作る場合、せいろが必要だったり蒸すのが大変というイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介したレシピでは、たこ焼き器を使うだけで簡単に作ることができます。しゅうまいの肉ダネ作りは、ジップロックに直接材料を入れて計量すれば手も汚すことなく、洗い物まで少なくて済むのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

ペアリングの本格焼酎詳細

宮崎県 本格芋焼酎『母智丘 千本桜』
産地:宮崎県
酒造:柳田酒造合名会社 (https://www.yanagita.co.jp/
アルコール度:35度

<Profile>
フードデザイナー/料理研究家 堀川 藍
Food Design Lab代表。
美大でグラフィックデザインを学ぶかたわら、スイーツの写真をメインにSNSで発信を始める。ライフスタイルメディアでクリエイティブディレクターを勤めたのち、2021年に独立。現在はレシピ開発・撮影のスタイリングを主軸に活動中。2022年に著書『本当は秘密にしたい、とにかくかわいいときめきスイーツ』を出版。自身のTwitterやInstagramで発信するスタイリッシュなスイーツが人気を集めている。

X:@ai_mogmog
Instagram:@ai_mogmog

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