1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

二日酔い予防になる食べ物は?本格焼酎・泡盛におすすめのおつまみ4選

「ついつい飲み過ぎてしまい、二日酔いで朝がつらい」といったことは、お酒好きの方によくあることでしょう。とはいえ、二日酔いは翌日の仕事にも影響が出ますし、なにより健康にもよくありません。

そこで今回は、焼酎を飲むときに参考にしていただきたい、二日酔い予防のためのおつまみをご紹介します。

 

 

空腹で飲み過ぎると、翌日が大変?

二日酔いの原因はいろいろありますが、飲み過ぎたあとに必要なのは、肝臓でアルコールが分解されるときに発生する「アセトアルデヒド」という有害物質を分解することです。しかし、空腹のまま飲み過ぎてしまうと肝臓が守られず、アルコールのダメージを受けてアセトアルデヒドをうまく分解できなくなるため、おつまみを食べつつお酒を飲むことをおすすめします。

 

また、アセトアルデヒドの分解には水分も必要で、「飲んだアルコールと同量の水を飲むと、二日酔いしない」などといわれています。このように、適切に水分を摂取し二日酔い予防に効果的なおつまみを食べながらお酒を飲めば、いつもより快適な朝を迎えることができるでしょう。

 

二日酔い予防に効果的な食べ物とは?

二日酔い予防に効果的な食べ物は、とにかく「アルコールが入る前に、肝臓を保護しておける食べ物」です。例えば、鶏のむね肉などのたんぱく質、イカやタコ、シジミやアサリなどの魚介類は二日酔い防止に効果的とされています。

 

また、胃腸でのアルコール吸収を抑えてくれる成分として、脂肪分があります。体内での消化に時間が必要なことから、適度に脂肪分をとりながらお酒を飲むことは、二日酔いの予防にとても役立ちます。

 

他にも、体内に入ったアルコールを代謝・分解する働きも重要です。お酒をたくさん飲む方は、キャベツやブロッコリー、カリフラワーなどの野菜、ゴマ・ウコンなどの入った料理を積極的に食べて二日酔いを予防しましょう。

 

 

二日酔い予防に!種類別・本格焼酎と泡盛に合うおつまみ4選

それでは、二日酔い予防に効果的なおつまみをご紹介します。せっかくの本格焼酎ですから、予防効果と味を両立させたおつまみを用意しましょう。

 

芋焼酎に合うおつまみ「タコとブロッコリーのアヒージョ」

コクのある芋焼酎には、オリーブオイルを使った料理が合います。良質の脂肪分が胃腸でのアルコール吸収をやわらげ、肝臓を保護してくれるでしょう。

タウリンがたっぷり入ったタコと、グルタチオンというアミノ酸を含むブロッコリーを使ったアヒージョは、味の濃いものが欲しくなる芋焼酎の晩酌にぴったりのおつまみです。

 

米焼酎に合うおつまみ「薬味たっぷり揚げ出し豆腐」

揚げ出し豆腐は、脂肪分とたんぱく質をバランスよく取ることができる、おつまみの優等生です。また、豆腐にレシチンという肝機能を保護する成分が含まれているのもおすすめのポイント。

揚げ出し豆腐のお出汁の優しい味わいが、米焼酎のおいしさをさらに引き立てます。

 

揚げ出し豆腐には、ネギや大根おろしなどの薬味をたっぷりのせましょう。大根おろしは、胃腸の働きを助けてくれます。二日酔い防止の薬味としては、カロチンやビタミンCを豊富に含む三つ葉もおすすめです。

 

 

麦焼酎に合うおつまみ「鶏むね肉のカレー風味炒め」

あっさりしつつ麦の香りが鼻をくすぐる麦焼酎には、鶏むね肉を多めのゴマ油で炒め、塩こしょうとカレー粉で味を付けたおつまみがおすすめ。カレー粉のウコンが、二日酔い防止に一役買ってくれます。

 

ポイントはゴマ油です。コクと風味が増し、お酒のアテとして存在感が出ます。さらに、ゴマにはセサミンという抗酸化作用のある成分が含まれているので、仕上げに煎りゴマをかけて味を引き締めつつ、健康にも気を配ってみてください。

 

泡盛に合うおつまみ「レーズンバターとサワークリームのカナッペ」

泡盛には、こっくりしたクリーム系のおつまみがとてもよく合います。薄く切ったバケットやクラッカーにオリーブオイルを少量塗って、レーズンバターやサワークリームをのせて食べてみてください。

 

クリームの乳成分と油分がほどよく胃腸を保護し、泡盛の強い味わいをまろやかにしてくれます。そこにハチミツや岩塩をお好みで乗せるとおつまみ感が増し、晩酌のテーブルをさらに盛り上げてくれるでしょう。

 

おわりに

二日酔い予防は、事前の対策が重要です。水分を補給しつつ、お酒と一緒に二日酔い予防に効果的なおつまみを食べると良いでしょう。

また、焼酎は食中酒として万能なため、いろいろな食べ物と相性抜群。ほんの少しの工夫で二日酔い対策ができるので、「今日は飲むぞ」というときには、今回ご紹介したおつまみメニューを試してはいかがでしょうか。

 

 

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