1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格米焼酎『纜(ともづな) 』と新年を楽しむペアリレシピをご紹介【龍のアボカドロール寿司】

本格米焼酎『纜(ともづな) 』 ペアリングレシピ

本日は、本格焼酎と新年を楽しむペアリングレシピをご紹介します。
今回ご紹介する岩手県の本格米焼酎『纜(ともづな)十二年貯蔵 40度』は、上品ながらコクのある味わいが印象的です。
本記事では、そんな『纜 十二年貯蔵 40度』と新年を楽しむ料理として「龍のアボカドロール寿司」のレシピをお届けします。

本格米焼酎『纜(ともづな)十二年貯蔵 40度』と新年を楽しむペアリングレシピ「龍のアボカドロール寿司」をご紹介!

本格米焼酎『纜(ともづな) 』

さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 2人分(準備時間15分・調理時間20分)

■材料
《A》

  • 酢飯 200g
  • 鮭フレーク 10g
  • 白いりごま 適量

《漬けサーモン》

  • 刺身用サーモン 100g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 海苔 1枚
  • アボカド 1個分
  • レモン 1/8個分
  • 大葉 3枚
  • きゅうり 1/4本分
  • サワークリーム 15g

《トッピング》

  • スパイシーマヨネーズ 適量
  • いくら 適量
  • 照り焼きソース 適量

■作り方
【事前準備】

・《A》の具材を混ぜる。
・きゅうりを細切りにする。
・《漬けサーモン》を作る。

1)酒とみりんを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2)醤油を加えて冷蔵庫に入れ冷ます。
3)サーモンを適当な大きさに切り、バットなどに入れて30分程漬けておく。

1. 皮を剥いたアボカドをスライスし、レモン汁をかける。
2. 海苔の上に《酢飯》を広げる。
3. ラップを上に被せ、ひっくり返す。
4. 海苔の上に大葉、きゅうり、《漬けサーモン》、サワークリームを乗せて巻き、10分程休ませる。
5. (1)のアボカドを広げて上に乗せ、巻き簾でキュッと上を押さえるようにして巻く。

6.皿に盛り付けたら、照り焼きソースで龍を描く。
7.マヨネーズで模様を描く。
8. スパイシーマヨネーズ、いくらを乗せ完成。照り焼きソースと一緒にいただく。

本格米焼酎『纜(ともづな) 』 ペアリングレシピ

■おすすめの飲み方・ペアリングポイント
今回は『纜』をロックで。本格米焼酎のクリアで軽やかな味わいが、アボカドのクリーミーな風味と相性抜群です。

本格米焼酎『纜(ともづな) 』

ペアリングの本格焼酎詳細

岩手県の本格米焼酎『纜(ともづな) 十二年貯蔵 40度』
産地:岩手県
酒造:株式会社浜千鳥(https://hamachidori.net/
アルコール度:40度
特徴:まろやか、ほのかな甘み、フルーティー

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