1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鮭とキノコの塩麹マリネ】

『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鮭とキノコの塩麹マリネ】

本日は、泡盛に合わせたいおつまみレシピをお届けします。

今回ご紹介するのは、沖縄県の泡盛『琉球泡盛残波プレミアム』。

残波の古酒蔵であるこちらの泡盛は、5年の歳月をかけて熟成させた中から、さらに厳選した古酒を60%ブレンドして仕上げた、まさにプレミアムな1本なんです。 

本記事では、そんな『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみとして、「鮭とキノコの塩麹マリネ」のレシピをご紹介します。

『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鮭とキノコの塩麹マリネ】

『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたい「鮭とキノコの塩麹マリネ」のレシピをご紹介!

さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間20分)

■材料

  • 鮭 2切
  • 塩麹 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • しめじ 100g
  • まいたけ 60g
  • マッシュルーム 4個分

《マリネ液》

  • 塩麹 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 米油 大さじ3
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 少々

 

  • 青ネギ 適量
  • 島とうがらし 適量
  • バゲット 2切
  • クリームチーズ 適量
  • ディル 適量

 

■作り方

『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鮭とキノコの塩麹マリネ】

【事前準備】

鮭を一口大に切る。

  1. 鮭をボウルに入れ、塩麹を入れ全体を混ぜ、一晩漬ける。
  2. 塩麹をさっと水で流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 片栗粉をまぶす。
  4. 《マリネ液》の材料を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油を入れ、(3)の鮭を焼く。色がついたら裏返す。
  6. きのこ達も入れ、焼き色をつける。鮭は火が通るまで全面焼く。
  7. きのこ達を軽く混ぜたら、粗熱をとり容器に入れる。
  8. 《マリネ液》をかけ、全体を優しく混ぜ合わせ完成。
  9. お皿に盛り、青ネギを散らし、島とうがらしをかけていただく。
  10. バゲットの上に乗せ、ディルをトッピングする。

■おすすめの飲み方

『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鮭とキノコの塩麹マリネ】

今回のペアリングレシピでは、『琉球泡盛残波プレミアム』の炭酸割りをおすすめしています。
材料にあった「塩麹」とは、米麹と塩を発酵させた調味料のこと。この塩麹の風味が食材に深みを加え、泡盛の爽やかな味わいと調和します。

ペアリングの泡盛詳細

沖縄県 泡盛『琉球泡盛残波プレミアム』

産地:沖縄県

酒造:有限会社比嘉酒造(https://www.zanpa.co.jp/

アルコール度:30度

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