1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「鶴見」_大石酒造株式会社

大石酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第16弾となる今回は、鹿児島県阿久根市に蔵を構える「大石酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

大石 啓元氏

大石酒造株式会社
代表取締役社長:大石 啓元氏
趣味・特技:機械いじり
好きな女優:吉永小百合さん
オードリーヘップバーンさん
好きなお酒:お酒は弱いけれど「本格焼酎 鶴見」

 

 

おすすめ銘柄:鶴見

鶴見

種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:どっしり、コクがある

おすすめの飲み方:お湯割り

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子
明治32年創業から続く代表銘柄。
本格派、永遠の定番。芳醇な味とふくいくとした芋の香りが余韻を残します。

 

 

今後の目標

色んな味に挑戦したい。

 

プロがすすめる銘酒

大石酒造当主のおすすめ:中村酒造場の本格芋焼酎 なかむら
理由:「蓋こうじ法」の手造りなので

会社概要

会社名:大石酒造株式会社
住所:〒899-1625 鹿児島県阿久根市波留1676番地

URL: http://www.oishishuzo.co.jp/

関連記事