1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「鶴見」_大石酒造株式会社

大石酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第16弾となる今回は、鹿児島県阿久根市に蔵を構える「大石酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

大石 啓元氏

大石酒造株式会社
代表取締役社長:大石 啓元氏
趣味・特技:機械いじり
好きな女優:吉永小百合さん
オードリーヘップバーンさん
好きなお酒:お酒は弱いけれど「本格焼酎 鶴見」

 

 

おすすめ銘柄:鶴見

鶴見

種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:どっしり、コクがある

おすすめの飲み方:お湯割り

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子
明治32年創業から続く代表銘柄。
本格派、永遠の定番。芳醇な味とふくいくとした芋の香りが余韻を残します。

 

 

今後の目標

色んな味に挑戦したい。

 

プロがすすめる銘酒

大石酒造当主のおすすめ:中村酒造場の本格芋焼酎 なかむら
理由:「蓋こうじ法」の手造りなので

会社概要

会社名:大石酒造株式会社
住所:〒899-1625 鹿児島県阿久根市波留1676番地

URL: http://www.oishishuzo.co.jp/

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日本酒造組合中央会

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