1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「無濾過御幣 限定黒ラベル」_姫泉酒造合資会社

姫泉酒造合資会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第1弾となる今回は、宮崎県西臼杵郡に蔵を構える「姫泉酒造合資会社」にご紹介いただきます。

プロフィール

姫野建夫氏

姫泉酒造合資会社

代表取締役社長(七代目当主):姫野建夫氏

趣味・特技:ゴルフ

好きな歌手:井上陽水

好きなスポーツ:ゴルフ

好きなテレビ番組:吉田類の酒場放浪記

好きなお酒:本格芋焼酎 無濾過御幣原酒38度と本格麦焼酎七代目姫野23度

 

おすすめ銘柄:無濾過御幣 限定黒ラベル

無濾過御幣 限定黒ラベル

種別:本格芋焼酎

主原料:サツマイモ(黄金千貫)・米麹(国産米)

麹の種類:白麹、黒麹ブレンド

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:まろやか、コクがある、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

醸造の様子

一番のこだわりは、商品名にも付いている「無濾過」という醸造方法です。

芋本来の旨み、甘みを残すため、あえて機械濾過はせず、手作業にて余分な油分のみを取り除きます。手間暇はかかりますが、原料本来の持つ味わいを活かした製法です。

 

 

今後の目標

若い世代の人達に、本格焼酎の美味しさはもちろん、歴史や奥深さをもっと知ってほしいと思っております。また、全世界に国酒である清酒・本格焼酎を共に全国の蔵元の仲間たちと協力して広めていきたいと思います。

 

プロがすすめる銘酒

姫泉酒造当主のおすすめ:アカツキ酒造の本格米焼酎 暁

隣町の高千穂町にある蔵元(アカツキ酒造)にて造られたしっかりとした味わいとコクがあり、飲み応えのある逸品です。

 

会社概要

会社名:姫泉酒造合資会社

住所:〒882-0402 宮崎県西臼杵郡日之影町大字岩井川3380-1

URL: http://www.himeizumi.co.jp/

 

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