1. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  2. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  3. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  4. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  5. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  6. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  7. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  8. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  9. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  10. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  11. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  12. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格米焼酎「八ケ岳の舞 花酵母仕込」_武の井酒造株式会社

武の井酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第14弾となる今回は、山梨県北杜市に蔵を構える「武の井酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

武の井酒造株式会社 杜氏:清水 大介氏

趣味・特技:キャンプ
好きなお酒:米焼酎、日本酒

 

おすすめ銘柄:八ケ岳の舞 花酵母仕込

八ケ岳の舞 花酵母仕

種別:本格米焼酎

主原料:米

麹の種類:黄麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:減圧蒸留

味の特徴:すっきり、飲みやすい、フルーティー、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート
 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子
東京農業大学で分離された「ナデシコ酵母」を使用し、
吟醸酒のような華やかな香りと米由来の甘みが調和する純米焼酎。

 

 

 

 

 

 

 

今後の目標

米焼酎の知名度UP!!
芋や麦に比べ知名度がないので皆さんに米焼酎を知って頂きたいです。

 

プロがすすめる銘柄

武の井酒造杜氏のおすすめ:高田酒造場の球磨焼酎 五十四万石 「旬」
熊本県の(資)高田酒造場の製品。
味と香りのバランスが絶妙な減圧蒸留の米焼酎。

 

会社概要

会社名:武の井酒造株式会社
住所:〒408-0012 山梨県北杜市高根町箕輪1450

The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

関連記事