1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「情け嶋」_八丈興発株式会社

八丈興発株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第8弾となる今回は、東京都八丈島に蔵を構える「八丈興発株式会社」にご紹介いただきます。

プロフィール

八丈興発株式会社 専務:小宮山 善友氏

趣味・特技:旅行(現地に行って、人に会ったり見たりする事)

好きなお酒:蒸留酒

 

おすすめ銘柄:情け嶋

情け嶋

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:減圧蒸留

 

味の特徴:すっきり、フルーティ

おすすめの飲み方:水割り

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子
沖で見たときゃ鬼島と見たが、来てみりゃ八丈は情け嶋。

という民謡から情け嶋と命名。

 

印象に残っているエピソード

私が高校生の時に蔵が全焼した事。もう焼酎は造れないと思いました。

 

今後の目標

「東京島酒」という産地呼称を取得し、東京にも焼酎の産地がある事を知ってもらいたい。

 

会社概要

会社名:八丈興発株式会社

住所:〒100-1511 東京都八丈島八丈町三根1299

URL:  http://www.hachijo-oni.co.jp/

The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)

関連記事