1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「壱岐の華」_株式会社壱岐の華

株式会社壱岐の華

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第12弾となる今回は、長崎県壱岐市に蔵を構える「株式会社壱岐の華」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

長田 浩義氏

株式会社壱岐の華
代表取締役社長:長田 浩義氏
趣味・特技:読書・サッカー観戦
好きなスポーツ 野球・サッカー(地元で1998年から毎年フットサル大会を主催しています)
好きなお酒:本格焼酎

 

 

おすすめ銘柄:壱岐の華

壱岐の華

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:まろやか、コクがある、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

蔵の様子
麦焼酎発祥の島の老舗蔵元(西暦1900年創業)。

常圧蒸留と熟成により育んだ麦焼酎の「濃い味」ジャンル。
ブルーパッケージで新登場。

(香り)芳香、華やか、熟成香。
(味)濃淳、なめらか、適度な甘み。

 

酒蔵ならではのエピソード

蔵の北隣に小学校があり、仕込時期には春の南風に乗って、米麦を蒸した蒸気や麹やもろみの香りが漂い流れていきます。
噂によると、この学校の卒業生は大人になると酒豪が多いらしい。

 

今後の目標

壱岐焼酎を全国区へ、そして世界へ!

 

プロがすすめる銘酒

壱岐の華当主のおすすめ:天の川酒造の本格麦焼酎 天の川
壱岐麦焼酎の特徴が良く表現された銘酒である。

 

会社概要

会社名:株式会社壱岐の華
住所:〒811-5315 長崎県壱岐市芦辺町諸吉二亦触1664-1

URL:  http://www.ikinohana.co.jp

関連記事