1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「壱岐の華」_株式会社壱岐の華

株式会社壱岐の華

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第12弾となる今回は、長崎県壱岐市に蔵を構える「株式会社壱岐の華」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

長田 浩義氏

株式会社壱岐の華
代表取締役社長:長田 浩義氏
趣味・特技:読書・サッカー観戦
好きなスポーツ 野球・サッカー(地元で1998年から毎年フットサル大会を主催しています)
好きなお酒:本格焼酎

 

 

おすすめ銘柄:壱岐の華

壱岐の華

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:まろやか、コクがある、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

蔵の様子
麦焼酎発祥の島の老舗蔵元(西暦1900年創業)。

常圧蒸留と熟成により育んだ麦焼酎の「濃い味」ジャンル。
ブルーパッケージで新登場。

(香り)芳香、華やか、熟成香。
(味)濃淳、なめらか、適度な甘み。

 

酒蔵ならではのエピソード

蔵の北隣に小学校があり、仕込時期には春の南風に乗って、米麦を蒸した蒸気や麹やもろみの香りが漂い流れていきます。
噂によると、この学校の卒業生は大人になると酒豪が多いらしい。

 

今後の目標

壱岐焼酎を全国区へ、そして世界へ!

 

プロがすすめる銘酒

壱岐の華当主のおすすめ:天の川酒造の本格麦焼酎 天の川
壱岐麦焼酎の特徴が良く表現された銘酒である。

 

会社概要

会社名:株式会社壱岐の華
住所:〒811-5315 長崎県壱岐市芦辺町諸吉二亦触1664-1

URL:  http://www.ikinohana.co.jp

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