1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格黒糖焼酎「れんと」_株式会社奄美大島開運酒造

株式会社奄美大島開運酒造

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第17弾となる今回は、鹿児島県大島郡に蔵を構える「株式会社奄美大島開運酒造」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

株式会社奄美大島開運酒造 代表取締役社長:渡 慶彦氏
趣味・特技:食べ歩き
好きなスポーツ:ゴルフ
好きなお酒:れんと

 

おすすめ銘柄:れんと

れんと
種別:本格黒糖焼酎

主原料:黒糖

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:減圧蒸留

味の特徴:すっきり、飲みやすい

おすすめの飲み方:ロック、水割り

 

銘柄の特徴・こだわり

黒糖溶解

・奄美群島最高峰湯湾岳山麓の天然水と味わい系、香り系の2種類の酵母使用

音響熟成製法、貯蔵タンクに音響振動を与えて貯蔵方法

 

 

印象に残っているエピソード

ボトルは、焼酎業界では、茶瓶が主流であったが、奄美大島の空と海をイメージした
ブルーのボトルを採用し、音響熟成方法を取り入れたことが知名度のアップにつながった。

 

今後の目標

撹拌

・黒糖焼酎の認知度が足りない関東以北への展開
・海外展開(北米、東南アジア)

 

プロがすすめる銘酒

奄美大島開運酒造当主のおすすめ:奄美伝承蔵 渡酒造の「あまみ六調」
黒糖焼酎の中でもどっしりとした熟成間漂う旨味のある辛口系の黒糖焼酎

会社概要

会社名:株式会社奄美大島開運酒造
住所:〒894-3301 鹿児島県大島郡宇検村湯湾2924番2号

URL: http://www.lento.co.jp/

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