1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格黒糖焼酎「れんと」_株式会社奄美大島開運酒造

株式会社奄美大島開運酒造

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第17弾となる今回は、鹿児島県大島郡に蔵を構える「株式会社奄美大島開運酒造」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

株式会社奄美大島開運酒造 代表取締役社長:渡 慶彦氏
趣味・特技:食べ歩き
好きなスポーツ:ゴルフ
好きなお酒:れんと

 

おすすめ銘柄:れんと

れんと
種別:本格黒糖焼酎

主原料:黒糖

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:減圧蒸留

味の特徴:すっきり、飲みやすい

おすすめの飲み方:ロック、水割り

 

銘柄の特徴・こだわり

黒糖溶解

・奄美群島最高峰湯湾岳山麓の天然水と味わい系、香り系の2種類の酵母使用

音響熟成製法、貯蔵タンクに音響振動を与えて貯蔵方法

 

 

印象に残っているエピソード

ボトルは、焼酎業界では、茶瓶が主流であったが、奄美大島の空と海をイメージした
ブルーのボトルを採用し、音響熟成方法を取り入れたことが知名度のアップにつながった。

 

今後の目標

撹拌

・黒糖焼酎の認知度が足りない関東以北への展開
・海外展開(北米、東南アジア)

 

プロがすすめる銘酒

奄美大島開運酒造当主のおすすめ:奄美伝承蔵 渡酒造の「あまみ六調」
黒糖焼酎の中でもどっしりとした熟成間漂う旨味のある辛口系の黒糖焼酎

会社概要

会社名:株式会社奄美大島開運酒造
住所:〒894-3301 鹿児島県大島郡宇検村湯湾2924番2号

URL: http://www.lento.co.jp/

関連記事