1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「天と地と人と」_小鹿酒造株式会社

小鹿酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第18弾となる今回は、鹿児島県鹿屋市に蔵を構える「小鹿酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

日髙 裕二氏
小鹿酒造株式会社
代表取締役社長:日髙 裕二氏
趣味・特技:テニス・ゴルフ
好きな本:歴史小説
好きなTV番組:大河ドラマ「西郷どん」、ブラタモリ
好きなお酒:本格焼酎(原料特性が豊かで色々な味わいが楽しめる)

 

おすすめ銘柄:天と地と人と

天と地と人と
種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:黒麹

アルコール度数:30度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:どっしり、コクがある、まろやか

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り

 

銘柄の特徴・こだわり

さつまいも選別
国産米を使用した黒麹と、(有)小鹿農業生産組合が丹精込めて栽培したさつまいも、自然豊かな大隅半島の地下水で仕込み、丁寧に蒸留した原酒を甕で熟成させました。
やさしく広がる深い甘さと、甕熟成特有の心地よい香味が特長です。

 

今後の目標

美味しい飲み方とふるさとの料理を提案し、本格焼酎の良さを多くの方々に
伝えていきたい。そして鹿児島のすばらしい歴史と風土・文化を伝承していきたい。

 

プロがすすめる銘酒

小鹿酒造当主のおすすめ:神川酒造の本格焼酎 瀞とろ(とろとろ)
心地よい芋香、のどごしと甘さが絶妙です。

会社概要

会社名:小鹿酒造株式会社
住所:〒893-1101 鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地

URL: http://www.shochu-kojika.jp/

関連記事