1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「天と地と人と」_小鹿酒造株式会社

小鹿酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第18弾となる今回は、鹿児島県鹿屋市に蔵を構える「小鹿酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

日髙 裕二氏
小鹿酒造株式会社
代表取締役社長:日髙 裕二氏
趣味・特技:テニス・ゴルフ
好きな本:歴史小説
好きなTV番組:大河ドラマ「西郷どん」、ブラタモリ
好きなお酒:本格焼酎(原料特性が豊かで色々な味わいが楽しめる)

 

おすすめ銘柄:天と地と人と

天と地と人と
種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:黒麹

アルコール度数:30度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:どっしり、コクがある、まろやか

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り

 

銘柄の特徴・こだわり

さつまいも選別
国産米を使用した黒麹と、(有)小鹿農業生産組合が丹精込めて栽培したさつまいも、自然豊かな大隅半島の地下水で仕込み、丁寧に蒸留した原酒を甕で熟成させました。
やさしく広がる深い甘さと、甕熟成特有の心地よい香味が特長です。

 

今後の目標

美味しい飲み方とふるさとの料理を提案し、本格焼酎の良さを多くの方々に
伝えていきたい。そして鹿児島のすばらしい歴史と風土・文化を伝承していきたい。

 

プロがすすめる銘酒

小鹿酒造当主のおすすめ:神川酒造の本格焼酎 瀞とろ(とろとろ)
心地よい芋香、のどごしと甘さが絶妙です。

会社概要

会社名:小鹿酒造株式会社
住所:〒893-1101 鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地

URL: http://www.shochu-kojika.jp/

The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

関連記事