1. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  2. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  3. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  4. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  5. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  6. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  7. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  8. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  9. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  10. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  11. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  12. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格焼酎&泡盛に合うあったか鍋料理

皆さんは、本格焼酎・泡盛にはどんな料理を合わせますか?

今回は、本格焼酎&泡盛に合うレシピということで、冬にぴったりの鍋料理をご紹介します。

もつ鍋

【材料】
キャベツ      1/2玉
もやし       2袋
ニラ        1束
牛もつ       400~500g
輪切り唐辛子    適量

■【スープ】
水         800ml
和風出しの素    4g
鶏がらスープの素  大さじ2
薄口しょうゆ    大さじ6
みりん       大さじ2
砂糖        小さじ1
おろしにんにく   適量
おろししょうが   適量

【作り方】
①鍋に【スープ】の材料を溶かし入れ一口大に切ったもつと一緒に中火にかける。
②アクが出てくるので、適当にすくい、アクが出なくなったら火を止める。
③約5cmの幅の大き目をざく切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしをのせる。
④約7cm幅に切ったニラを横一列に並べる。
⑤強火にかけてしばらくするとスープが増えていきます。

キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落として食べる。

水炊き 

【材料】
鶏もも肉      300g
白菜        300g
長ねぎ       1本
人参        100g
椎茸        4個
春菊        80g

【スープ】
水        1000ml
料理酒      100ml
鶏がらスープの素 大さじ2
ポン酢       100ml
柚子胡椒      小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】
①白菜は白い部分は3cmに、歯の部分は5cmに切り、長ネギは1.5cm幅に斜めぎりする。
②春菊は根本を切り落とし、半分に切利、鳥もも肉は一口大に切ります。シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。
③土鍋にスープの材料、4を入れ、強火にかけて煮立させます。中火にしてアクを取りながら、10分程煮込みます。
④鳥もも肉に火が通ったら①の白い部分、②を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。その後、白菜の白い部分が柔らかくなったら①の葉の部分、③を入れ、蓋をして3分煮込みます。
⑤春菊がしんなりしたら火から下ろし、ポン酢、小ねぎ、柚子胡椒を添えて出来上がり。

しゃぶしゃぶ鍋

【材料】
豚肉        150g~200g
長ネギ (薄切り) 2本分
大根        160g
椎茸        6個
水菜        1袋
白菜        1/5株ほど
水         1000ml
昆布        5cm×10cm
生姜スライス    2枚
塩         小さじ1
つけだれ、薬味   お好みで

【作り方】
①お鍋にトレビーノの水を入れ、昆布を入れて30分置く。昆布はすぐとる。
②鍋に、塩、しょうがをいれて、飾り切りした椎茸、材料の長ネギから白菜までの野菜を全部、鍋にいれ煮ていく。
③2に、豚肉しゃぶしゃぶ用をさっとつけて火を通して、つけだれのポン酢に、きざみ葱、大根おろしなどを付け合せ、豚肉や野菜をつけていただく。

今回は、冬にぴったりの本格焼酎・泡盛にあう鍋を紹介いたしました。
年末年始、自宅でゆっくりしながらあったか鍋と本格焼酎・泡盛を楽しんでみてはいかがですか?

The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

関連記事