1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格米焼酎『萱島米三郎』で楽しむクリスマス料理レシピをご紹介【ローストビーフのピンチョス】

本格米焼酎『萱島米三郎』 クリスマス料理レシピ ローストビーフのピンチョス

本日は、本格焼酎で楽しむクリスマス料理レシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、大分県の本格米焼酎『萱島米三郎』。ふわりとした心地よい旨みと、柔らかで甘い余韻が楽しめます。

本記事では、そんな『萱島米三郎』と合わせたいクリスマスの料理として、「ローストビーフのピンチョス」のレシピをご紹介します。

本格米焼酎『萱島米三郎』に合わせたい「ローストビーフのピンチョス」のレシピをご紹介!

本格米焼酎『萱島米三郎』 クリスマス料理レシピ ローストビーフのピンチョス

今回のペアリングレシピでは、クリスマスの料理と本格米焼酎を組み合わせた“和洋の調和”がポイント!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 2人分(準備時間10分・調理時間15分)

■材料

《ローストビーフ》

  • 牛もも肉ブロック 300g
  • 塩 小さじ1
  • 米油 適量

  • 山芋 適量
  • きゅうりスライス 5枚
  • うに 適量
  • 紫蘇の花 適量

《ポン酢のジュレ》

  • 粉ゼラチン 1.5g
  • ふやかし用水 大さじ1/2
  • ポン酢 50ml
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2


■作り方

【事前準備】
《ポン酢のジュレ》を作る。

本格米焼酎『萱島米三郎』 クリスマス料理レシピ  ローストビーフのピンチョス

1)白だしとみりんを耐熱容器に入れ、ふやかしたゼラチンを入れる。
2)600Wで30秒ほど加熱する。
3)ポン酢を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4)使う前にほぐしておく。

1.牛もも肉ブロック肉の表面に塩を振り、常温で1時間程置いておく。
2.水分をキッチンペーパーで拭き取る。
3.米油を大さじ1ほど熱し、フライパンで肉の全面に焼き目をつける。
4.ジップロックに入れ空気を抜く。
5.炊飯器に入れ、70度のお湯を入れ30分間保温する。
6.常温で30分、その後冷蔵庫で30分程置く。
7.スライスする。

本格米焼酎『萱島米三郎』 クリスマス料理レシピ  ローストビーフのピンチョス

8.山芋、スライスしたきゅうり、スライスしたローストビーフを乗せ、うに、《ポン酢のジュレ》、紫蘇の花をトッピングして完成。

■おすすめの飲み方・ペアリングポイント

今回は『萱島米三郎』をロックで。本格米焼酎の軽やかな味わいが、ローストビーフのジューシーさを引き立てます。

本格米焼酎『萱島米三郎』

ペアリングの本格焼酎詳細

大分県の本格米焼酎『萱島米三郎』
産地:大分県
酒造:萱島酒類株式会社(https://bungoseimei.com/
アルコール度:25度

 

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