1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

イベント情報・お知らせ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

訪日外国人を魅了する國酒カクテルの日本一決定戦が3年ぶりにリアル開催決定

訪日外国人を魅了する國酒カクテルの日本一決定戦が3年ぶりにリアル開催決定

「第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」観覧者募集!

日時:2023年2月25日(土)14:30~18:00

会場:リーガロイヤルホテル東京

 
  日本酒造組合中央会(所在地:東京都港区、会長:大倉治彦)は、日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使った「第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」を、2023年2月25日(土)にリーガロイヤルホテル東京にて開催いたします。

  本コンペティションは、過去2年は新型コロナウイルス感染症の影響でオンラインにて開催されていましたが、ようやく新型コロナウイルス感染症の影響も少なくなり、徐々に訪日外国人が増加しつつあるなか、3年ぶりにリアル会場にて開催いたします。訪日外国人が最初にお酒を飲む機会が高いホテルのバーにおいて、日本の國酒である本格焼酎・泡盛を外国人になじみのあるカクテルとして認知を拡大するため、ホテル等のバーテンダーの皆さまに本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを開発し、その味や見た目の美しさ、サービスなどを競います。第5回目の開催となる本コンペティションは、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある 12 支部の予選を勝ち抜いた 10 名により、決勝戦が繰り広げられます。
  今回、会場観覧者を100名(一般50名、選手関係者50名)募集するとともに、コンペティションの模様を当日ライブ配信いたします。

  パーティー&表彰式では、参加 10 選手による10 種類のオリジナルカクテルを試飲できるほか、全国から集めた本格焼酎・泡盛もご自由に試飲することができます。
また、コンペティション終了後は、今回出品された本格焼酎&泡盛カクテルは、各選手が所属するホテル等のバーで飲むことができます。

カクテルコンペションの開催イメージ

「本格焼酎&泡盛 おうちカクテルキャンペーン」も実施!

「第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」の開催に合わせ、本格焼酎や泡盛を使用したオリジナルカクテルに「#おうちで焼酎カクテル」のハッシュタグをつけてInstagramに投稿すると、こだわりの本格焼酎・泡盛が抽選で30名様に当たる「本格焼酎&泡盛 おうちカクテルキャンペーン」を2023年1月13日(金)~2月12日(日)まで実施いたします。

「本格焼酎&泡盛 おうちカクテルキャンペーン」応募要項

■キャンペーン期間
2023年1月13日(金)~2月12日(日)
■応募方法
本格焼酎や泡盛を使用したオリジナルカクテルの写真を撮影し、「#おうちで焼酎カクテル」のハッシュタグを
つけてInstagramに投稿してください。
■当選賞品
選りすぐりの本格焼酎・泡盛(お一人につき1本)※発送はランダムとなり選べませんのでご了承ください。
なお、最優秀賞は本格焼酎・泡盛1ケース
■当選人数
30名様
※また最優秀賞をコンペティション会場で発表し受賞者には、副賞本格焼酎・泡盛1ケースを差し上げます。
■当選者発表
当選者の発表は、応募締め切り後、送付先情報(送付先住所、受取人指名、電話番号)を伺います。
※ダイレクトメッセージ送付後48時間以内にご連絡のない場合や、投稿を削除された場合(その場合ダイレクトメッセージを送付できません)は当選を無効とさせていただきます。

「第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催概要

 ■イベント名称
第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
■主催
日本酒造組合中央会
■協力
一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)
■後援
国税庁、観光庁、独立行政法人酒類総合研究所
■開催日時
2023年2月25日(土)14:30~18:00
          14:30~16:25 コンペティション(技術審査)
          16:35~18:00 パーティー&表彰式

■出場者   *敬称略・順不同

選手名 所属ホテル・店舗名

田村 龍

オーセントホテル小樽

丸山 和輝

オーセントホテル小樽

川勝 隆斗

京王プラザホテル

吉澤 翔太

ホテルニューオータニ 東京

村上 柊斗

京王プラザホテル

軒原 創

Bar&Dining One

佐藤 駿

ザ・プリンスパークタワー東京

福田 麻人

ark BAR GRANDE

山形 昇司

Salon Bar Thistle

中塚 洋希

ホテルニューオータニ大阪

■開催会場
リーガロイヤルホテル東京(〒169-8613 東京都新宿区戸塚町1-104-19)
■アクセス
地下鉄東西線「早稲田」駅(3a 出口)徒歩約 7 分
地下鉄有楽町線「江戸川橋」駅(1b 出口)徒歩約 10 分
都電荒川線「早稲田」駅 徒歩約 3 分
※JR 山手線、地下鉄東西線、西武新宿線をご利用のお客様のため、ホテルから「高田馬場」駅間で無料シャトルバスを運行いたしております。
■観覧方法
①会場観覧 特設HP(https://cocktail2023.jp/)より応募(参加費無料)
募集人数:100名(一般50名、出場選手関係者50名)
締切日時:2023年2月10日(金)17:00
②ライブ配信(https://www.youtube.com/@JapanShochuOfficial)より閲覧(閲覧費無料)

<一般のお客様からのお問合せ先>
大会運営事務局:株式会社 JTB BS事業本部 第二事業部 担当:山岡・柏瀬・志村 
TEL: 03-5909-8091 (平日10時~17時) / E-mail:jss@jtb.com

<報道関係者の方からのお問合せ先>
株式会社ウィスコム 担当:中山、斉藤
TEL:03-5325-3148(平日10時~18時) / FAX:03-6734-1723

関連記事