1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛のニューウェーブ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

おすすめペアリングレシピ:球磨焼酎 武者返し×豆腐づくし美肌スープ

本日ご紹介する本格焼酎は 球磨焼酎 武者返し
ヒノヒカリを使用し、濃厚なコク、キレのある味わいとほのかな甘みをあわせ持つ、本格米焼酎です。

ご紹介するレシピは豆腐づくし美肌スープ
コク深い武者返しが豆乳の甘さを引き立て、双方あいまって満足感のある組み合わせです。

お湯割りでいただくのももちろんおすすめですが、
温かいほうじ茶で割るのもおすすめです。是非お試しください。

【 豆腐づくし美肌スープ 】
【台湾】口当たりの良い絹ごし豆腐・雑穀・豚バラを豆乳スープで。生姜を効かせ、
体を温めて。さらにお湯割りの焼酎でポカポカに。

材料        材料2名分 (調理時間10分)
だし昆布      1g
豆乳(成分無調整) 200 cc
a雑穀        大さじ1/2
a水         小さじ4
絹ごし豆腐     120g
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用(3cmざく切り) 50g
塩          小さじ1/4
生姜(おろしたもの)小さじ1/2
青ねぎ       1/2本
ラー油       適量

作り方
①aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水分がなくなるまで茹でる(弱火5分)。
②鍋に表面の汚れをさっと拭いただし昆布・豆乳・下茹でした雑穀を入れ火にかけて沸騰直前まで温める。
③豚ばら肉・スプーンですくった絹ごし豆腐を鍋に入れる(弱火5分)。アクが出たらのぞく。
④塩をいれ、火を止める。
⑤器に盛り付け、生姜・青ねぎをのせ、ラー油を回しかける。

調理のポイント
●豆乳が分離しないよう、弱火でゆっくり温める。塩は最後に入れる。
●お好みの食材を追加しても良い。その場合、弱火加熱なので、えのき・もやしなどの火が通りやすい食材を選ぶと良い。
●豚ばら肉は、弱火で加熱するのでしっとり柔らかく仕上がる。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:球磨焼酎 武者返し
コク深い武者返しが豆乳の甘さを引き立て、双方あいまって満腹感の得られる組み合わせ。
【おすすめの飲み方】温かいほうじ茶割りがおすすめ。

● お酒名:黒糖 里の曙 長期貯蔵フロスト
こちらは反対に軽やかな組み合わせでした。
【おすすめの飲み方】すだちなどの柑橘系をきゅっとしぼってソーダ割に。

その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!

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