1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格焼酎&泡盛に合う料理〜洋食編〜

皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回は洋食編ということで本格焼酎&泡盛に合う洋食をご紹介します。

米焼酎に合う洋食

米焼酎は口当たりがよくまろやかなお酒で、お米に合う料理との相性が抜群です。エビフライなどの魚を使った料理に合わせるのがオススメです。

エビフライ

【材料 2人分】
えび(殻付き)…………6尾
キャベツ…………………2枚
玉ねぎ……………………1/4個
卵…………………………2個
薄力粉……………………適量
パン粉……………………適量
サラダ油…………………適量
*タルタルソース
砂糖………………………小さじ1
酢…………………………小さじ2
塩胡椒……………………少々
マヨネーズ………………大さじ2

【作り方】

①えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背わたを取り、よく洗い、水気を切る。腹側に浅く切り込みを入れて伸ばし、尾の先を包丁の背でしごく。

②キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。

③ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、玉ねぎ、*を加えて混ぜる。

④ボウルに卵を入れて混ぜる。えびに薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、えびを入れて3分、えびに火が通るまで揚げる。器にえびフライ、キャベツを盛り、タルタルソースを添えて完成。

麦焼酎に合う洋食

本格麦焼酎は、すっきりとした味わいを持っているお酒です。カルパッチョのようなさっぱりとしたオリーブオイルを使った料理に合わせるのがオススメです。

カルパッチョ

【材料 2人分】
サーモン…………………100g
新玉ねぎ…………………1/2
水…………………………適量
*オリーブオイル…………大さじ1.5
*レモン汁………………小さじ1
*塩………………………小さじ1/4
*黒胡椒…………………少々

【作り方】

①新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらして、ザルで水気を取ります。

②サーモンは薄いそぎ切りにします。

③ボウルに*と①入れよく混ぜ、10分ほどおきます。

④お皿に並べて完成。(お好みでレモンなどを添える)

芋焼酎に合う洋食

本格芋焼酎は香りが強いお酒で、脂ののった濃い料理に相性抜群です。ステーキなどの料理に合わせるのがオススメです。

ステーキ