1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格焼酎&泡盛に合う料理〜洋食編〜

皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回は洋食編ということで本格焼酎&泡盛に合う洋食をご紹介します。

米焼酎に合う洋食

米焼酎は口当たりがよくまろやかなお酒で、お米に合う料理との相性が抜群です。エビフライなどの魚を使った料理に合わせるのがオススメです。

エビフライ

【材料 2人分】
えび(殻付き)…………6尾
キャベツ…………………2枚
玉ねぎ……………………1/4個
卵…………………………2個
薄力粉……………………適量
パン粉……………………適量
サラダ油…………………適量
*タルタルソース
砂糖………………………小さじ1
酢…………………………小さじ2
塩胡椒……………………少々
マヨネーズ………………大さじ2

【作り方】

①えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背わたを取り、よく洗い、水気を切る。腹側に浅く切り込みを入れて伸ばし、尾の先を包丁の背でしごく。

②キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。

③ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、玉ねぎ、*を加えて混ぜる。

④ボウルに卵を入れて混ぜる。えびに薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、えびを入れて3分、えびに火が通るまで揚げる。器にえびフライ、キャベツを盛り、タルタルソースを添えて完成。

麦焼酎に合う洋食

本格麦焼酎は、すっきりとした味わいを持っているお酒です。カルパッチョのようなさっぱりとしたオリーブオイルを使った料理に合わせるのがオススメです。

カルパッチョ

【材料 2人分】
サーモン…………………100g
新玉ねぎ…………………1/2
水…………………………適量
*オリーブオイル…………大さじ1.5
*レモン汁………………小さじ1
*塩………………………小さじ1/4
*黒胡椒…………………少々

【作り方】

①新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらして、ザルで水気を取ります。

②サーモンは薄いそぎ切りにします。

③ボウルに*と①入れよく混ぜ、10分ほどおきます。

④お皿に並べて完成。(お好みでレモンなどを添える)

芋焼酎に合う洋食

本格芋焼酎は香りが強いお酒で、脂ののった濃い料理に相性抜群です。ステーキなどの料理に合わせるのがオススメです。

ステーキ

【材料1人分】
牛サーロイン肉…………250g
にんにく…………………1かけ
塩胡椒……………………少々
サラダ油…………………大さじ1
有塩バター………………10g
*ソース
赤ワイン…………………大さじ2
みりん……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ2/1
醤油………………………大さじ1

【作り方】

①牛肉は冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。両面に塩胡椒を振る。

にんにくは薄切りにする。

フライパンににんにく、サラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を入れ中火で2分焼き、裏に返して2分焼く。

牛肉を取り出してアルミホイルで包み、5分程おく。

④のフライパンに*を加えて煮詰め、バターを溶かしながら混ぜる

⑥器に盛り、⑤のソースをかける

泡盛に合う洋食

泡盛は濃厚で芳醇な香りのあるお酒。ロールキャベツはそんな泡盛のアテにちょうど良いおつまみです。

【材料 4人分
キャベツ…………………10
合い挽き肉………………300g
玉ねぎ……………………1/2
…………………………1個
パン粉……………………1/2カップ
塩胡椒……………………少々
*カットトマト缶……………400g
*水………………………2カップ
*顆粒コンソメ……………大さじ1と2/
*トマトケチャップ…………大さじ4
*塩胡椒…………………少々
ドライパセリ………………少々

【作り方】

キャベツは芯の部分を削ぎ取って軽く茹でて冷ましておく。

玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして500Wのレンジて1分程加熱して冷ま

ボールに合い挽き肉、の玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。

のキャベツを大きいものなら1枚、小さいものや穴が空いてしまったものは2〜3枚重ねて並べる。

の上にを乗せ、キャベツで肉をきつく巻いていく。形が崩れないように、楊枝で止める。

を鍋に入れて混ぜ、のロールキャベツを入れたら中火にかけ、煮立ったらアクを取る

アルミホイルで落し蓋をして弱火で30分程煮込む。

楊枝をはずして器に盛りつける

洋食というとワインのイメージが強いと思いますが、実は、本格焼酎&泡盛も洋食にもとっても相性がいいのです!洋食は油に加えバターや生クリームなどを利用しているためカロリーを摂取しがちです。本格焼酎は糖質ゼロ、プリン体ゼロ、低カロリーなので、カロリーを押させることにもつながります。今回ご紹介したメニューはもちろん、他にも相性抜群の風おつまみもあるので、本格焼酎&泡盛の風味や香りを活かし、自分好みの世食と本格焼酎&泡盛のマリアージュを楽しんでくださいね!

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