皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回は洋食編ということで本格焼酎&泡盛に合う洋食をご紹介します。
米焼酎に合う洋食
米焼酎は口当たりがよくまろやかなお酒で、お米に合う料理との相性が抜群です。エビフライなどの魚を使った料理に合わせるのがオススメです。
エビフライ
【材料 2人分】
えび(殻付き)…………6尾
キャベツ…………………2枚
玉ねぎ……………………1/4個
卵…………………………2個
薄力粉……………………適量
パン粉……………………適量
サラダ油…………………適量
*タルタルソース
砂糖………………………小さじ1
酢…………………………小さじ2
塩胡椒……………………少々
マヨネーズ………………大さじ2
【作り方】
①えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背わたを取り、よく洗い、水気を切る。腹側に浅く切り込みを入れて伸ばし、尾の先を包丁の背でしごく。
②キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
③ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、玉ねぎ、*を加えて混ぜる。
④ボウルに卵を入れて混ぜる。えびに薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、えびを入れて3分、えびに火が通るまで揚げる。器にえびフライ、キャベツを盛り、タルタルソースを添えて完成。
麦焼酎に合う洋食
本格麦焼酎は、すっきりとした味わいを持っているお酒です。カルパッチョのようなさっぱりとしたオリーブオイルを使った料理に合わせるのがオススメです。
カルパッチョ
【材料 2人分】
サーモン…………………100g
新玉ねぎ…………………1/2個
水…………………………適量
*オリーブオイル…………大さじ1.5
*レモン汁………………小さじ1
*塩………………………小さじ1/4
*黒胡椒…………………少々
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらして、ザルで水気を取ります。
②サーモンは薄いそぎ切りにします。
③ボウルに*と①入れよく混ぜ、10分ほどおきます。
④お皿に並べて完成。(お好みでレモンなどを添える)
芋焼酎に合う洋食
本格芋焼酎は香りが強いお酒で、脂ののった濃い料理に相性抜群です。ステーキなどの料理に合わせるのがオススメです。