1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「山乃守」_有限会社山の守酒造場

有限会社山の守酒造場

有限会社山の守酒造場日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第23弾となる今回は、長崎県壱岐市に蔵を構える「山の守酒造場」にご紹介いただきます。

プロフィール

山内 博達氏有限会社 山の守酒造場

代表取締役社長:山内 博達氏

 

趣味・特技:日曜大工

好きなスポーツ:ロードバイク(自転車)、ランニング

好きなお酒:どれも好きですが特に壱岐焼酎

 

 

 

 

おすすめ銘柄:山乃守

山乃守種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:どっしり、コクがある

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り、強炭酸割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

常圧蒸留1次仕込み・2次仕込みをカメで行い常圧蒸留のみ行う昔ながらの造りにこだわっております。

 

 

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

社名が「㈲山の守酒造場」なのに銘柄は「山乃守」になっているため、お客様が混乱され、「㈲山乃守酒造場」と社名を間違われることがある。

 

今後の目標

国内外の販路拡大。

 

プロがすすめる銘酒

山の守酒造場当主のおすすめ:ハワイアン焼酎カンパニーの「波花」

ハワイアン焼酎カンパニーで造られる30度の芋焼酎。オアフ島のハレイワで日本人夫婦が造っている焼酎でハワイに合った味わいなので。

 

会社概要

会社名:有限会社山の守酒造場

住所:〒811-5125 長崎県壱岐市郷ノ浦町志原西触85

関連記事