1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「山乃守」_有限会社山の守酒造場

有限会社山の守酒造場

有限会社山の守酒造場日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第23弾となる今回は、長崎県壱岐市に蔵を構える「山の守酒造場」にご紹介いただきます。

プロフィール

山内 博達氏有限会社 山の守酒造場

代表取締役社長:山内 博達氏

 

趣味・特技:日曜大工

好きなスポーツ:ロードバイク(自転車)、ランニング

好きなお酒:どれも好きですが特に壱岐焼酎

 

 

 

 

おすすめ銘柄:山乃守

山乃守種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:どっしり、コクがある

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り、強炭酸割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

常圧蒸留1次仕込み・2次仕込みをカメで行い常圧蒸留のみ行う昔ながらの造りにこだわっております。

 

 

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

社名が「㈲山の守酒造場」なのに銘柄は「山乃守」になっているため、お客様が混乱され、「㈲山乃守酒造場」と社名を間違われることがある。

 

今後の目標

国内外の販路拡大。

 

プロがすすめる銘酒

山の守酒造場当主のおすすめ:ハワイアン焼酎カンパニーの「波花」

ハワイアン焼酎カンパニーで造られる30度の芋焼酎。オアフ島のハレイワで日本人夫婦が造っている焼酎でハワイに合った味わいなので。

 

会社概要

会社名:有限会社山の守酒造場

住所:〒811-5125 長崎県壱岐市郷ノ浦町志原西触85

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日本酒造組合中央会

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