1. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  2. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  3. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  4. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  5. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  6. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  7. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  8. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  9. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  10. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  11. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  12. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「野海棠」_株式会社祁答院蒸溜所

株式会社祁答院蒸溜所

株式会社祁答院蒸溜所

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第21弾となる今回は、鹿児島県薩摩川内市に蔵を構える「株式会社祁答院蒸溜所(けどういんじょうりゅうしょ)」にご紹介いただきます。

プロフィール

株式会社祁答院蒸溜所 蔵人:福田 早貴氏

趣味・特技:温泉めぐり

好きなスポーツ:ラグビー

好きなお酒:芋焼酎

 

おすすめ銘柄:野海棠(のかいどう)

野海棠種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹と黒麹のブレンド

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:すっきり、飲みやすい

おすすめの飲み方:ロック、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子蔵人一人一人の手で造る手造り麹、木桶でもろみを発酵させる木槽(もくそう)仕込み、木樽で蒸留させる木樽蒸溜、仕上げに洞窟で貯蔵熟成。日本唯一の製法で造るこだわりの逸品です。

 

すっきりと飲みやすく、芋焼酎が苦手な方からも好評価をいただいております。

 

 

酒蔵ならではのエピソード

夜、宿直していると、誰もいないはずの蔵の中から、かすかな音がします。蔵人は、みな、焼酎の神様が遊びにきているのでは?と噂しています。

 

今後の目標

日本一高品質な焼酎をつくること。

 

会社概要

会社名:株式会社祁答院蒸溜所

住所:〒895-1502 鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1

URL:https://www.imoshochu.com/imuta/

 

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