1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格芋焼酎「野海棠」_株式会社祁答院蒸溜所

株式会社祁答院蒸溜所

株式会社祁答院蒸溜所

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第21弾となる今回は、鹿児島県薩摩川内市に蔵を構える「株式会社祁答院蒸溜所(けどういんじょうりゅうしょ)」にご紹介いただきます。

プロフィール

株式会社祁答院蒸溜所 蔵人:福田 早貴氏

趣味・特技:温泉めぐり

好きなスポーツ:ラグビー

好きなお酒:芋焼酎

 

おすすめ銘柄:野海棠(のかいどう)

野海棠種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹と黒麹のブレンド

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:すっきり、飲みやすい

おすすめの飲み方:ロック、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子蔵人一人一人の手で造る手造り麹、木桶でもろみを発酵させる木槽(もくそう)仕込み、木樽で蒸留させる木樽蒸溜、仕上げに洞窟で貯蔵熟成。日本唯一の製法で造るこだわりの逸品です。

 

すっきりと飲みやすく、芋焼酎が苦手な方からも好評価をいただいております。

 

 

酒蔵ならではのエピソード

夜、宿直していると、誰もいないはずの蔵の中から、かすかな音がします。蔵人は、みな、焼酎の神様が遊びにきているのでは?と噂しています。

 

今後の目標

日本一高品質な焼酎をつくること。

 

会社概要

会社名:株式会社祁答院蒸溜所

住所:〒895-1502 鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1

URL:https://www.imoshochu.com/imuta/

 

関連記事