1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格米焼酎『山の都』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【鰤(ぶり)の柚子ポン酢たたき】

本格米焼酎『山の都』

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、山梨県の本格米焼酎『山の都』。山梨県産米と八ヶ岳山麓の天然水にこだわり醸造した、なめらかな味わいが楽しめます。

本記事では、そんな『山の都』に合わせたいおつまみとして、「鰤(ぶり)の柚子ポン酢たたき」のレシピをご紹介します。

本格米焼酎『山の都』

本格米焼酎『山の都』に合わせたい「鰤(ぶり)の柚子ポン酢たたき」のレシピをご紹介!

今回ご紹介する「鰤の柚子ポン酢たたき」は、鰤の表面をバーナーで炙り、香味タレをかけて仕上げているのがポイント!

さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間25分)

■材料

  • 鰤柵(刺身用) 1柵
  • 柚子の皮 1個分
  • 柚子果汁 10ml

《A》

  • 柚子の果汁 25m(約1個分)
  • 醤油  30ml
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖  6g
  • 塩 2g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • ネギ 70g(約1本分)

■作り方 

本格米焼酎『山の都』

【事前準備】

  • 柚子の皮を剥き、半分を千切りにする。 
  • 柚子果汁を絞る。 
  1. 鰤の表面に塩をまぶす。 
  2. バーナーで表面を炙る。 
  3. 柚子果汁をふりかけ、柚子の皮と一緒にラップで巻き、冷蔵庫で30分程置く。 
  4. 《A》の材料を全て混ぜ合わせる。 
  5. (3)の鰤を切り、お皿に盛る。 
  6. 《A》をかけ、柚子の皮(千切り)を散らして完成。

■おすすめの飲み方

本格米焼酎『山の都』

なめらかな味わいが特徴の『山の都』は水割りに。米焼酎のまろやかさがたたきの酸味と調和して、バランスのいい味わいに仕上がります♪

ペアリングの本格焼酎詳細

山梨県の本格米焼酎『山の都』

産地:山梨県

酒造:武の井酒造株式会社(http://takenoishuzo.jp/

アルコール度:25度

 

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