1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方 本格焼酎と泡盛Blog

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風】

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』ペアリングレシピ

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』。原料に南九州産赤芋を使用し、飽きのこないまろやかな風味を楽しめるのが特徴です。

そんな『ひむか寿 赤芋仕込み』に合わせたいおつまみとして、「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」のレシピをご紹介します。

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』ペアリングレシピ

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』に合わせたい「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」のレシピをご紹介!

今回ご紹介する「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」は、さつま揚げをはんぺんで代用して、さつま揚げ風に仕上げているのがポイント。

さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 1人分(調理時間20分)

■材料

  • かぼちゃ 40g 
  • さつまいも 30g 
  • 片栗粉 3g

 

《A》 

  • はんぺん 110g 
  • 卵白 1個分 
  • 塩 1g 
  • 片栗粉 20g 
  • 桜エビ 3g 

 

  • 米油 適量 
  • 生姜醤油 適量 
  • かぼす 1/2切 

 

■作り方 

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』ペアリングレシピ

  1. かぼちゃとさつまいもを千切りにする。 
  2. 片栗粉と合わせる。 
  3. 《A》を全てボウルにいれゴム手袋で混ぜ合わせる。 
  4. (2)のかぼちゃ/ さつまいもも入れ混ぜ合わせる。 
  5. 成形する。 
  6. 160度の油できつね色になるまでじっくり揚げる。 
  7. お好みですだちを絞り、生姜醤油につけて食べる。 

■おすすめの飲み方

本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』ペアリングレシピ

『ひむか寿 赤芋仕込み』はロックにして、甘味とコクを楽しむのがおすすめ。かぼちゃやさつまいものやさしい甘さと引き立て合い、相性も抜群です♪

ペアリングの本格焼酎詳細
宮崎県 本格芋焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』

産地:宮崎県 

酒造:寿海酒造株式会社https://www.jyukai-shuzou.jp/) 

アルコール度:25度 

 

関連記事