1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛のニューウェーブ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

おすすめペアリングレシピ:吟香 鳥飼×いわし明太

本日ご紹介する本格焼酎は 吟香 鳥飼
フルーティーで華やかな香りがありながら、かつスッキリと飲みやすい本格米焼酎 です。

ご紹介するお料理では、博多名物の「いわし明太」を再現しました。
開きになっているいわしにたっぷり明太子をサンドして焼きます。
とても簡単なのに主役級!お酒もご飯もすすむ一品ですよ~!
米焼酎と魚の旨味の相性は抜群です!

ロックでも十分美味しくいただけますが、しそソーダ割にすると
「しそ×明太」のばっちりな相性を楽しむこともできます!

ぜひお試しください。

いわし明太】
博多名物のいわし明太を再現。
開きになっている鰯にたっぷり明太子をサンドして焼きます。
とても簡単なのに主役級のお酒もご飯もすすむ一品です。

材料
鰯(開きになっているもの) 4尾
明太子 80g 1腹(2本)
大根(すりおろし) 80g
青じそ 2枚

作り方
①鰯は水分をしっかりのぞき、明太子は薄皮をのぞき、4等分に分ける。
②鰯(身側)の半面に明太子をのせ、ややしっかりはさむ。
③トースターで焼く(1000w13分)。
④器に盛り付け、青じそ・大根おろしを添える。

調理のポイント
●明太子をはさむときは、しっかり水気をのぞいてからはさむのときれいに成形できます。
●オーブンを使用する際には予熱を入れたオーブンで200℃13分を目安に焼いてください。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:鳥飼
大吟醸を思わせるようなフルーティーな鳥飼は魚や魚卵の生臭みをカバーしてくれます。また米焼酎と魚の旨味の相性は抜群です。
【おすすめの飲み方】しそソーダ割

● お酒名:清里
じゃがいも焼酎のねっとりとした旨味は明太子の味わいととてもよく合います。
【おすすめの飲み方】ストレート

その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!

関連記事