1. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  2. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  3. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  4. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  5. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  6. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  7. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  8. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  9. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  10. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  11. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  12. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

焼酎インターナショナル

マドリードでLA FESTA DEL SHOCHU

日本酒造組合中央会は、スペインで開催される世界の著名な料理関係者が集まる「マドリードフュージョン」に初出展し、本格焼酎と日本酒で重要な「麹」についてのセミナーを実施しました。また、これに合わせてWorld 50 Best Bars 2018にも掲載された、カクテルバー Salmon Gru (Madrid) で本格焼酎のカクテルイベントが行われました。

マドリードフュージョンの様子

https://www.madridfusion.net/en/

本格焼酎・泡盛のカクテルイベントの様子

https://www.salmonguru.es/home

オーナーバーテンダーのディエゴ・カブレラ氏は、スペインで影響力のあるバーテンダーの一人であり、日本酒造組合中央会が2018年に日本に招聘し、焼酎の蔵元との交流や九州の文化を体験していただきました。カブレラ氏の作る本格焼酎・泡盛の魅力をいかしたカクテルは、マドリードの人から大きな関心を集めました。また、同カクテルは、スペイン大使館の天皇誕生日レセプション(2020年2月6日)の焼酎カクテルブースでも、500人を超える参加者に楽しんでいただきました。

在スペイン大使館

カクテルは次の4種類。

1 DE KYUSU A MILAN
  甘藷焼酎
  ベルモット
  キノット(苦い柑橘)のシロップ

2 DPIUM  
  甘藷焼酎
  レモンジュー
ピンク唐辛子(タイ産)と月桂樹のシロップ
  抹茶味トニックソーダ

3 MY WOMAN FROM TOKYO
  麦焼酎
  シェリー酒
  レモン果汁
  ベルガモント果汁
  バニラシロップ
  トンカ豆

4 LIKE GIMLET (ギムレット風)
  泡盛古酒
  紫蘇をつけこんだ日本酒
  シェリー酒
  コーディアルライム

会場の様子
ディエゴ・カブレラによる焼酎カクテル実演
焼酎セミナーの様子
本格焼酎・泡盛試飲ブース

関連記事