1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

焼酎インターナショナル

マドリードでLA FESTA DEL SHOCHU

日本酒造組合中央会は、スペインで開催される世界の著名な料理関係者が集まる「マドリードフュージョン」に初出展し、本格焼酎と日本酒で重要な「麹」についてのセミナーを実施しました。また、これに合わせてWorld 50 Best Bars 2018にも掲載された、カクテルバー Salmon Gru (Madrid) で本格焼酎のカクテルイベントが行われました。

マドリードフュージョンの様子

https://www.madridfusion.net/en/

本格焼酎・泡盛のカクテルイベントの様子

https://www.salmonguru.es/home

オーナーバーテンダーのディエゴ・カブレラ氏は、スペインで影響力のあるバーテンダーの一人であり、日本酒造組合中央会が2018年に日本に招聘し、焼酎の蔵元との交流や九州の文化を体験していただきました。カブレラ氏の作る本格焼酎・泡盛の魅力をいかしたカクテルは、マドリードの人から大きな関心を集めました。また、同カクテルは、スペイン大使館の天皇誕生日レセプション(2020年2月6日)の焼酎カクテルブースでも、500人を超える参加者に楽しんでいただきました。

在スペイン大使館

カクテルは次の4種類。

1 DE KYUSU A MILAN
  甘藷焼酎
  ベルモット
  キノット(苦い柑橘)のシロップ

2 DPIUM  
  甘藷焼酎
  レモンジュー
ピンク唐辛子(タイ産)と月桂樹のシロップ
  抹茶味トニックソーダ

3 MY WOMAN FROM TOKYO
  麦焼酎
  シェリー酒
  レモン果汁
  ベルガモント果汁
  バニラシロップ
  トンカ豆

4 LIKE GIMLET (ギムレット風)
  泡盛古酒
  紫蘇をつけこんだ日本酒
  シェリー酒
  コーディアルライム

会場の様子
ディエゴ・カブレラによる焼酎カクテル実演
焼酎セミナーの様子
本格焼酎・泡盛試飲ブース

関連記事