1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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ペアリングレシピ

本格米焼酎『時代蔵八』に合わせたいおつまみレシピを紹介【牛ステーキのアヒージョ】

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する熊本県の本格米焼酎『時代蔵八』は爽やかな香りを持ちながら、古典的な黒糖を使用することで厚みがあってコクある深い味わいが特徴が特徴です。

本格米焼酎『時代蔵八』に合わせたい「牛ステーキのアヒージョ」のレシピをご紹介!

本記事では、そんな『時代蔵八』に合わせたいおつまみとして、「牛ステーキのアヒージョ」のレシピをご紹介します。

さっそくレシピの詳細を見ていきましょう。

 

【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間20分)

■材料
・牛もも肉ブロック 150g
・塩 適量
・コショウ 適量
・ローズマリー 適量
・にんにく 6
・鷹の爪 3
・オリーブオイル 適量
・マッシュルーム 5個くらい
・プチトマト 4~5
・カマンベールチーズ
・刻みパセリ
・バゲット 適量

《バルサミコソース》
・バルサミコ酢 100ml
・醤油 小さじ½
・バター 小さじ¼

■作り方
【事前準備】

《バルサミコソース》を作る。
1)バルサミコ酢をフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
2)火を止めて醤油、バターを入れ混ぜる。

1. 牛もも肉ブロックを2cm厚程にカットし、塩コショウをまぶす。
2. オリーブオイル、にんにくホール、薄切りのにんにく、ローズマリー、塩、鷹の爪を入れ弱火で加熱する。
3. マッシュルーム、1の肉を加えて火を通す。
4. (火を止めて)プチトマト、カマンベールを入れる。
5. 刻んだパセリをトッピングして完成。
6. バケットに乗せて食べる時に《バルサミコソース》をかけていただく。

■おすすめの飲み方・ペアリングポイント

今回は『時代蔵八』をロックで。コクのある深い味わいが、牛ステーキアヒージョの濃厚な肉の旨味を引き立て、相性抜群です。

 

ペアリングの本格焼酎詳細

熊本県の本格米焼酎『時代蔵八』
産地:熊本県
酒造:堤酒造株式会社(https://tsutsumi-syuzou.com/
アルコール度:25度

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