1. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  2. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  3. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  4. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  5. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  6. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  7. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  8. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  9. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  10. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  11. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  12. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格焼酎&泡盛に合う揚げ料理

皆さんは、本格焼酎・泡盛にはどんな料理を合わせますか?
今回は、本格焼酎・泡盛に合う揚げ料理をご紹介します。

麦みその鶏唐揚げ

【材料】
(鶏の唐揚げ)
鶏もも肉      300g
漬けダレ
・酒        大さじ2
・醤油       大さじ1と1/2
・麦みそ      大さじ1
・みりん      小さじ2
・ニンニク     ひとかけ(すりおろす)
・しょうが     ひとかけ(すりおろす)
・片栗粉      適量
(出汁山芋)
山芋        100g
昆布&鰹節出汁   大さじ3(本だし代用可)
麦みそ       小さじ1/2(お好みで調整)

【作り方】
①漬けダレを合わせ、鶏もも肉に絡ませて15分以上置いて味を染み込ませる。
②山芋をおろし金ですりおろし、すりおろし部が小さくなってきたら、お好みでさいの目切りにする。
③麦みそを出汁で溶き、②と和える。油を180度まで熱しておく。
④つけダレが染み込んだ鶏肉に、片栗粉を全体にまぶして、キツネ色にカラッとなるまで5-6分揚げる。
⑤唐揚げが出来たらお皿に盛り付け、③をつけながら頂く。

がね

【材料】(4〜5人分)
サツマイモ    1本(約100g)
にんじん      50g
しょうが      10g
ニラ        2〜3本
揚げ油

・小麦粉      80g
・もち米粉     20g
・卵        1コ
・水        大さじ4
調味料
・砂糖       大さじ1
・薄口醤油     小さじ1
・塩        小さじ1/5

【作り方】
①サツマイモは5mm厚さに斜め切りしてから5mm幅の細切りにし、水にさらす。人参はサツマイモより少し細めに切る。しょうが3cm長さのせん切りにする。ニラは2〜3cm長さに切り、水にさらす
②サツマイモとニラをざるに上げ、紙タオルなどで水けをよく拭き取る
③①、②をボウルに入れ、卵を溶きほぐして加え、混ぜ合わせる。水と調味料を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉ともち米粉を加え、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
④鍋に揚げ油を170度熱し、③を少しずつまとめて入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

揚げ出し豆腐

【材料】(2人前)
絹ごし豆腐     300g
揚げ油       適量
大根おろし     20g
小ネギ       適量

・片栗粉      30g
・薄力粉      30g
調味料
・水        300ml
・醤油       大さじ2
・みりん      大さじ2
・顆粒和風だし   小さじ1

【作り方】
①大根おろしと豆腐の水気を切っておく。豆腐は縦半分に切り、さらに3等分に切ります。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
③バットに粉類を入れ混ぜ合わせたら、②にまんべんなくまぶします。
④鍋底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ170度に温めたら、表面がカリッとなるまで揚げ、油切りをします。
⑤鍋に調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める
⑥④を器に盛り付け⑤をかけ、大根おろしを添え、小ネギを散らしたら完成です。

今回は、本格焼酎・泡盛にあう揚げ料理を紹介いたしました。
これを機会に本格焼酎・泡盛を楽しんでみてはいかがですか?

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