1. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  2. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  3. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  4. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  5. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  6. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  7. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  8. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  9. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  10. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  11. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  12. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

本格焼酎・泡盛の楽しみ方

「SHOCHU NEXT」オンラインイベント開催!!

今世界が注⽬し始めた❝熟成焼酎”とは? ❝熟成焼酎❞にフォーカスした⽇本初のオンラインメディア『SHOCHU NEXT』。1⽉30⽇の正式リリースを記念して、オンラインセミナーを開催します!

国税庁⽇本産酒類のブランド化推進事業の⼀環として、2020年末にプレスタートを切った『SHOCHU NEXT』は、ウェブマガジンとYouTubeチャンネルからなる全く新しいオンラインメディア。2021年1⽉30⽇に正式リリースを迎えます。オープニングを記念して、オンラインセミナーを開催いたします!ウイスキー評論家として名⾼い⼟屋守 ⽒、⽇本のバーシーンを牽引するミクソロジスト南雲主于三 ⽒をはじめ、さまざまな⾓度から焼酎についてお話しいただける⽇本酒類業界のトップランナーが勢揃い。焼酎はこれからどこへ向かうのか、国内はもちろん、世界を⽬指していくために何が必要なのか……? そして⽇本が誇る“熟成焼酎”の知られざるポテンシャルとは。
Zoomによるオンライン開催、参加は登録のみで無料です! ぜひお早めにご登録ください。

〈開催趣旨〉
・開催⽇/2021年1⽉30⽇(⼟)
・時間/14:00 ~ 17:45(※途中⼊退室も可能です)
・定員/1,000名
・参加費/無料
・参加⽅法/ZOOM開催 お申込は以下のURLもしくはQRコードより(申込ページは同じです)
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_3h-3NJcXRC2gfn04OtN0tg

申込用QRコード

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<プログラム詳細>

14:00〜 本セミナーの概要

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第1部:14:10〜15:00
熟成焼酎の教養編『熟成を知る、焼酎を楽しむ』
【登壇者】
・⻑⽥ 卓 ⽒
(⽇本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)理事 兼 研究室⻑[焼酎利き酒師認定団体])
『SHOCHU NEXT』が注⽬する熟成焼酎とは? 熟成⽅法や原料による違いなどを、利き酒師・焼酎利き酒師検定セミナーの名講師としておなじみの⻑⽥卓⽒より分かりやすく解説いただきます。焼酎が好きな⽅はもちろん、ウイスキーやブランデーなど世界の蒸留酒が好きな⽅にもぜひ聞いてほしい、発⾒の多いセミナーです。

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第2部:15:10〜16:00
座談会 ❝現代の酒屋さん❞ が焼酎に求めること。-三益酒店3姉妹の和酒販売の現場からー
【登壇者】
・東海林 美保 ⽒ (三益酒店 三代⽬店主/利き酒師/⻑⼥)
・佐藤 由美 ⽒ (三益酒店 店⻑/利き酒師/次⼥)
・東海林 美⾹ ⽒ (三益酒店 ⾓打ち料理担当/利き酒師/三⼥)
・阿久根 佐和⼦ (SHOCHU NEXT 編集部)
東京都北区に1943年創業、地元密着で70年以上愛される酒店「三益酒店」。この酒店はいま、3代⽬の3姉妹が切り盛りしています。“ワクワクできる”酒屋を掲げる、イベント開催を⾏ったり⾓打ちを併設したりとなんとも楽しい酒店。姉妹が薦めるお酒を飲みたい!というファンも全国に少なくありません。酒類販売の最前線に⽴つ3⼈の⽬に、現在の焼酎業界はどのように映るのか。また、現代の酒店のあり⽅とは? ざっくばらんにご対談いただきます。

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第3部:16:10〜17:40 (質疑応答含む)
パネルディスカッション
『熟成焼酎こそ、世界のSHOCHUへの切り札』
【登壇者】
・南雲 主于三 ⽒ (ミクソロジスト)
・⼟屋 守 ⽒ (ウイスキー⽂化研究所 代表)
・⼩正 芳嗣 ⽒ (⼩正醸造株式会社 代表取締役社⻑)
・中⼭ ⼤希 (SHOCHU NEXT発⾏⼈・編集⻑)

⽇本国内の酒類消費量が縮⼩するのを尻⽬に、世界の酒類消費量は拡⼤基調。和酒の輸出は増加傾向にありますが、⽇本酒やウイスキーに⽐べ、焼酎はいまだ苦戦しています。焼酎が世界を⽬指すためには、いくつかの越えるべき壁があるのではないでしょうか。
⽇本のウイスキー評論の第⼀⼈者である⼟屋守⽒、ミクソロジストとして世界の蒸留酒に造詣の深い南雲主于三⽒、本格焼酎の魅⼒を伝えるため、まずはウイスキーで世界に出ようと「嘉之助蒸溜所」を設⽴した⼩正醸造株式会社社⻑の⼩正芳嗣⽒をお迎えします。
厳しい意⾒を戦わせながら、SHOCHUの明⽇を切り拓きます。

【登壇者略歴】

南雲 主于三 Shuzo Nagumo


ミクソロジスト/スピリッツ&シェアリング株式会社 代表取締役
最先端の技術と機材を巧みに操り、既存にない新しいカクテルを⽣み続けてい
る⽇本随⼀のMIXOLOSIST。1998年 池袋Bar X-Marks the spotにてバー業界に⼊る。都内で⼤⼩様々な店舗で勤務後、独⽴前の⼀年間と決め2006年7⽉に単身渡英。ロンドンのメトロポリタンホテル内のNobu Londonで勤務。ヨーロッパをくまなく周り、2007年8⽉に帰国。2007年11⽉にXEX東京のヘッドバーテンダー就任。2009年1⽉にスピリッツ&シェアリング㈱を設⽴。代表取締役就任。現在は都内にMixology Group5店舗のBarを運営。Mixology Salon(銀座)MixologyHeritage(⽇⽐⾕) Mixology Akasaka(⾚坂)Mixology Spirits Bang(k)(銀 座) mementomori(⻁ノ⾨) 店舗経営の他に、メーカーのプロモーション企画、⼤⼿外資ホテルのメニュー開発、外資酒類⼤⼿との商品開発企画、団体や企業などのパーティへのカクテルメイクのケータリング、海外でのイベントやカクテルセミナーなどの事業を展開。国内外で多岐に渡り活躍中。

⼟屋 Mamoru Tsuchiya


ウイスキー評論家/ウイスキー⽂化研究所 代表作家、ジャーナリスト、ウイスキー評論家、Whisky Galore編集⻑。
1954年、新潟県佐渡⽣まれ。学習院⼤学⽂学部国⽂学科卒業。フォトジャーナリスト、新潮社『FOCUS』編集部などを経て、1987年に渡英。1988年から4年間、⽇本語⽉刊情報誌『ジャーニー』の編集⻑を務める。取材で⾏ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。⽇本初のウイスキー専⾨誌『The Whisky World』、『ウイスキー通信』の編集⻑として活躍し、現在はその2つを融合させた新雑誌『WhiskyGalore』(2017年2⽉創刊)の編集⻑を務める。1998年、ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5⼈」の⼀⼈として選ばれる。また2019年より東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)を実⾏委員⻑として主催し、TWSC2020では焼酎部⾨を新たにスタート。⽇本が誇るジャパニーズスピリッツを世界に向けて発信する取り組みも活発化させている。

⼩正 芳嗣 Yoshitsugu Komasa


⼩正醸造株式会社 代表取締役社⻑
東京農業⼤学⼤学院修了後、2003年に⼩正醸造株式会社に⼊社。研究開発、品質管理等の業務に携わりながら焼酎の海外輸出事業に取り組む。2017年より「嘉之助蒸留所」を⽴ち上げ、新たにウイスキーの製造に着⼿。2019年8⽉に4代⽬として代表取締役社⻑に就任。「世界の共通⾔語」であるウイスキーで得られる経験を⽣かし、本格焼酎に代表される国産蒸留酒の⾯⽩さを世界に伝えたいと新たな挑戦を続けている。

H4中⼭ ⼤希 Taiki Nakayama


SHOCHU NEXT編集⼈・編集⻑
南⼭物産株式会社 代表取締役。利き酒師・焼酎利き酒師。早稲⽥⼤学卒業後、外資系商社や株式会社IHIで海外営業畑を歩む。焼酎を世界に広めることに使命を感じ、2018年3⽉南⼭物産株式会社を東京都内で創業。現在、約15か国に焼酎を中⼼に和酒を輸出。2021年1⽉30⽇には⾃⾝が編集⻑を務める、熟成焼酎に特化した⽇本初のWebメディア『SHOCHU NEXT』をリリース。

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17:40〜17:45 SHOCHU NEXTご紹介、閉会
*なお登壇者は事前の告知なく変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
<媒体URL>
Webマガジン『SHOCHU NEXT』
https://www.shochu-next.com
公式Twitter
https://twitter.com/shochunext
YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC1xb6v-DrdiM1Rh3iFHEUPA/videos

<主催会社概要>

会 社 名 : 南⼭物産株式会社
事 業 内 容 : 焼酎を中⼼とした酒類商社
代 表 者 : 代表取締役社⻑ 中⼭ ⼤希
本社所在地 : 東京都杉並区荻窪5-28-16 ⻄武信⽤⾦庫荻窪ビル3F
設 ⽴ ⽇ : 2018年3⽉
U R L : https://nanzan-bussan.com
問 合 せ : info@shochu-next.com (担当:森)

南⼭物産株式会社のプレスリリース⼀覧
https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/47009
<報道関係者様からのお問合せ先>
主催:南⼭物産株式会社
問合せ:info@nanzan-bussan.com (担当:中⼭・森)
電話/FAX:03-6875-7966

 

 

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