日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第13弾となる今回は、鹿児島県熊毛郡に蔵を構える「本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵」にご紹介いただきます。
プロフィール
本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
杜氏:鮫島 巧太氏
趣味・特技:バスケットボール
好きなスポーツ:バスケットボール
好きなお酒:大自然林、和美人
おすすめ銘柄:大自然林
種別:本格芋焼酎
主原料:芋
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:まろやか、コクがある、フルーティー、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割
銘柄の特徴・こだわり
伝統的な手造り甕仕込み製法。
貴重な屋久島産さつま芋(シロユタカ)を使用。
屋久島の超軟水由来のまろやかさと優しい甘みが特徴。
酒蔵ならではのエピソード
世界自然遺産の島・屋久島ということもあり、芸能人の方が蔵の取材や見学に来る事がある。
この時は全然緊張しないのに、工場長が来ると緊張してしまう。
今後の目標
焼酎造りを教えてくださった先輩方に『これはうまい』と言ってもらえるような焼酎をつくること。
会社概要
会社名:本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
住所:〒891-4311 鹿児島県熊毛郡屋久島町安房2384
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日