日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第21弾となる今回は、鹿児島県薩摩川内市に蔵を構える「株式会社祁答院蒸溜所(けどういんじょうりゅうしょ)」にご紹介いただきます。
プロフィール
株式会社祁答院蒸溜所 蔵人:福田 早貴氏
趣味・特技:温泉めぐり
好きなスポーツ:ラグビー
好きなお酒:芋焼酎
おすすめ銘柄:野海棠(のかいどう)
種別:本格芋焼酎
主原料:芋
麹の種類:白麹と黒麹のブレンド
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい
おすすめの飲み方:ロック、ストレート
銘柄の特徴・こだわり
蔵人一人一人の手で造る手造り麹、木桶でもろみを発酵させる木槽(もくそう)仕込み、木樽で蒸留させる木樽蒸溜、仕上げに洞窟で貯蔵熟成。日本唯一の製法で造るこだわりの逸品です。
すっきりと飲みやすく、芋焼酎が苦手な方からも好評価をいただいております。
酒蔵ならではのエピソード
夜、宿直していると、誰もいないはずの蔵の中から、かすかな音がします。蔵人は、みな、焼酎の神様が遊びにきているのでは?と噂しています。
今後の目標
日本一高品質な焼酎をつくること。
会社概要
会社名:株式会社祁答院蒸溜所
住所:〒895-1502 鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1
URL:https://www.imoshochu.com/imuta/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日