日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第17弾となる今回は、鹿児島県大島郡に蔵を構える「株式会社奄美大島開運酒造」にご紹介いただきます。
プロフィール
株式会社奄美大島開運酒造 代表取締役社長:渡 慶彦氏
趣味・特技:食べ歩き
好きなスポーツ:ゴルフ
好きなお酒:れんと
おすすめ銘柄:れんと
種別:本格黒糖焼酎
主原料:黒糖
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:減圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい
おすすめの飲み方:ロック、水割り
銘柄の特徴・こだわり
・奄美群島最高峰湯湾岳山麓の天然水と味わい系、香り系の2種類の酵母使用
・音響熟成製法、貯蔵タンクに音響振動を与えて貯蔵方法
印象に残っているエピソード
ボトルは、焼酎業界では、茶瓶が主流であったが、奄美大島の空と海をイメージした
ブルーのボトルを採用し、音響熟成方法を取り入れたことが知名度のアップにつながった。
今後の目標
・黒糖焼酎の認知度が足りない関東以北への展開
・海外展開(北米、東南アジア)
プロがすすめる銘酒
奄美大島開運酒造当主のおすすめ:奄美伝承蔵 渡酒造の「あまみ六調」
黒糖焼酎の中でもどっしりとした熟成間漂う旨味のある辛口系の黒糖焼酎
会社概要
会社名:株式会社奄美大島開運酒造
住所:〒894-3301 鹿児島県大島郡宇検村湯湾2924番2号
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日