1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「猿川(サルコー)」_株式会社猿川伊豆酒造

猿川伊豆酒造

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第6弾となる今回は、長崎県壱岐市に蔵を構える「株式会社猿川伊豆酒造」にご紹介いただきます。

プロフィール

株式会社猿川伊豆酒造 代表取締役社長:伊豆 平氏

趣味・特技:温泉(銭湯)

好きな俳優:石原裕次郎

好きなお酒:焼酎(ソフトタイプ)

 

おすすめ銘柄:猿川(サルコー)

サルコー

種別:本格麦焼酎

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:すっきり、コクがある

おすすめの飲み方:ロック

 

 

銘柄の特徴・こだわり

蔵の入口

明治以来の醸法、麹室カメ仕込みを伝承。
甘く柔らかで、あっさりとした口あたりに、ほのかな「麦の焦がし香」が漂う壱岐焼酎ならではの逸品。

 

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

弊場を横切る清流猿川は、創業以来絶えることはなく流れ続けている。

 

今後の目標

ナショナルブランドを目指す。

 

会社概要

会社名:株式会社猿川伊豆酒造

住所:  〒811-5326 長崎県壱岐市芦辺町深江本村触1402-1

URL:  http://www.saruko.com/

関連記事