日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第18弾となる今回は、鹿児島県鹿屋市に蔵を構える「小鹿酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
小鹿酒造株式会社
代表取締役社長:日髙 裕二氏
趣味・特技:テニス・ゴルフ
好きな本:歴史小説
好きなTV番組:大河ドラマ「西郷どん」、ブラタモリ
好きなお酒:本格焼酎(原料特性が豊かで色々な味わいが楽しめる)
おすすめ銘柄:天と地と人と
種別:本格芋焼酎
主原料:芋
麹の種類:黒麹
アルコール度数:30度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:どっしり、コクがある、まろやか
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り
銘柄の特徴・こだわり
国産米を使用した黒麹と、(有)小鹿農業生産組合が丹精込めて栽培したさつまいも、自然豊かな大隅半島の地下水で仕込み、丁寧に蒸留した原酒を甕で熟成させました。
やさしく広がる深い甘さと、甕熟成特有の心地よい香味が特長です。
今後の目標
美味しい飲み方とふるさとの料理を提案し、本格焼酎の良さを多くの方々に
伝えていきたい。そして鹿児島のすばらしい歴史と風土・文化を伝承していきたい。
プロがすすめる銘酒
小鹿酒造当主のおすすめ:神川酒造の本格焼酎 瀞とろ(とろとろ)
心地よい芋香、のどごしと甘さが絶妙です。
会社概要
会社名:小鹿酒造株式会社
住所:〒893-1101 鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地
URL: http://www.shochu-kojika.jp/
日本酒造組合中央会
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