日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第5弾となる今回は、鹿児島県西之表市に蔵を構える「高崎酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
高崎酒造株式会社
代表取締役社長:高崎 吉弘氏
趣味・特技:温泉(銭湯)
好きな食べ物:かた焼きそば
好きなお酒:やっぱり芋焼酎
おすすめ銘柄:しま甘露(カンロ)
種別:本格芋焼酎
主原料:さつまいも
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:フルーティ、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り
銘柄の特徴・こだわり
地元種子島産のさつまいもで製造している芋焼酎です。仕込水は、蔵敷地内の地下水を使用。
フルーティな華やかな香りと、ほのかな芋の甘味が感じられる本格焼酎です。地元で最も多く愛飲いただいている定番焼酎です。
印象に残るエピソード
2005年夏に大型台風の到来により、蔵のスレート屋根の約10分の1程度が吹き飛ばされてしまい、商品や一部機械設備の破損も発生し、大変な思いをしたこと。
今後の目標
現在、地元(種子島)島内向けの出荷が全体の7割以上の状態であるが、地元はこれまで通り大切にしながら、日本全国、そして海外にも、弊社焼酎を知っていただき飲んでもらいたい。
プロがすすめる銘酒
高崎酒造当主のおすすめ:特定銘柄ではないが、「黒糖焼酎」
鹿児島県の奄美群島でのみ製造が認められる特別な本格焼酎であり、また、文化・歴史的な面でも価値があると思います。
会社概要
会社名:高崎酒造株式会社
住所: 〒891-3111 鹿児島県西之表市西町6993-1
URL: http://www.takasakishuzo.com
日本酒造組合中央会
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