1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

蔵元紹介

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「完全焙煎・こふくろう」_研醸株式会社

研醸株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第3弾となる今回は、福岡県三井郡に蔵を構える「研醸株式会社」にご紹介いただきます。

プロフィール

古賀利光氏

研醸株式会社

代表取締役社長:古賀 利光氏

趣味・特技:吹奏楽鑑賞、草野球(軟式)

好きなスポーツ:野球、ゴルフ

好きなお酒:麦樽熟成焼酎

 

 

 

 

 

おすすめ銘柄:麦焼酎 完全焙煎・こふくろう

完全焙煎・こふくろう

種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:どっしり、コクがある、煎った香ばしい味と香り

おすすめの飲み方:ロック、お湯割り、ストレート、麦茶割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子

麹(焙煎麦麹)から掛麦(焙煎麦)まで全て焙煎麦を使用した、研醸オリジナル麦焼酎。

煎った香ばしい味と香りが特徴。焼物料理が良く合います。

 

 

 

 

 

蔵で起きた珍事件

過去の焙煎麦仕込みに於いて、発酵が止まりかけたことです。

 

今後の目標

減圧蒸留方法でも煎った香ばしさを強く出すことです。

 

会社概要

会社名:研醸株式会社

住所:  〒830-1214 福岡県三井郡大刀洗町大字栄田1089

URL:  http://www.e-kenjou.com

関連記事