日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第1弾となる今回は、宮崎県西臼杵郡に蔵を構える「姫泉酒造合資会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
姫泉酒造合資会社
代表取締役社長(七代目当主):姫野建夫氏
趣味・特技:ゴルフ
好きな歌手:井上陽水
好きなスポーツ:ゴルフ
好きなテレビ番組:吉田類の酒場放浪記
好きなお酒:本格芋焼酎 無濾過御幣原酒38度と本格麦焼酎七代目姫野23度
おすすめ銘柄:無濾過御幣 限定黒ラベル
種別:本格芋焼酎
主原料:サツマイモ(黄金千貫)・米麹(国産米)
麹の種類:白麹、黒麹ブレンド
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:まろやか、コクがある、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り
銘柄の特徴・こだわり
一番のこだわりは、商品名にも付いている「無濾過」という醸造方法です。
芋本来の旨み、甘みを残すため、あえて機械濾過はせず、手作業にて余分な油分のみを取り除きます。手間暇はかかりますが、原料本来の持つ味わいを活かした製法です。
今後の目標
若い世代の人達に、本格焼酎の美味しさはもちろん、歴史や奥深さをもっと知ってほしいと思っております。また、全世界に国酒である清酒・本格焼酎を共に全国の蔵元の仲間たちと協力して広めていきたいと思います。
プロがすすめる銘酒
姫泉酒造当主のおすすめ:アカツキ酒造の本格米焼酎 暁
隣町の高千穂町にある蔵元(アカツキ酒造)にて造られたしっかりとした味わいとコクがあり、飲み応えのある逸品です。
会社概要
会社名:姫泉酒造合資会社
住所:〒882-0402 宮崎県西臼杵郡日之影町大字岩井川3380-1
URL: http://www.himeizumi.co.jp/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日