本日ご紹介する泡盛は 残波ホワイト25度。
米麹を使用し、透明感のあるスッキリとクセのない味わいとフルーティーな香りの泡盛です。
ご紹介するレシピはテビチのあつあつ塩おでん。
ねっとりコクのあるテビチと、軽く飲みやすい残波ホワイトの相性がぴったりです。
お湯割りもおいしいですし、塩おでんの出汁で割る「出汁割り」もたまらなくおいしい飲み方です!
是非お試しください。
【 テビチのあつあつ塩おでん 】
テビチ(豚足)が入った塩味のおでんです。
出汁を焼酎・泡盛で割ると体の芯からあたたまる
寒い冬にうれしい料理です。
材料 材料2名分 (調理時間15分 ※煮込み時間25分 )
結び昆布 5g (約2個)
水 200cc
豚バラかたまり肉(4等分に切る) 300g
熱湯 適量
a みりん 大さじ1
a 酒 大さじ3
a 鰹だしの素 小さじ1
a 塩 小さじ1/3
a 茹で豚足 120g (約2個)
a さつま揚げ 140g (約1枚)
茹で卵 100g (約2個)
作り方
①結び昆布は鍋に入れ、分量の水につけておく(10分~)。
②フライパンを熱し、豚バラかたまり肉を入れ全面を焼き(中火)、豚バラかたまり肉がかぶる程度の熱湯を加え、ざるにあけ、水洗いする。
③①の鍋に、②・aを入れて落し蓋をして煮込む(沸騰後、弱火20分)。茹で卵を加え、さらに煮込む(2.3分)。
調理のポイント
●豚バラかたまり肉は、下処理をすることで余分な臭みや脂を低減する。また、熱湯を加えた後は混ぜると雑味がでるたため、そのままざるにあける。
●結び昆布を使うことで、昆布をもどす時間が短縮できる。
●落し蓋と蓋を使うことで、まんべんなく味が行きわたる。
【おすすめの飲み方】
● お酒名:残波ホワイト
ねっとりとしたゼラチン質をもつテビチと、軽くのみやすい残波ホワイトの相性がとても良い。
【おすすめの飲み方】①だし割り
②グラスに氷・残波ホワイト・レモン果汁・シロップ・手でたたいたミントを入れ、軽く混ぜる。
● お酒名:8年古酒黄金まさひろ
あっさり感がある塩ベースのおでんが、8年古酒黄金まさひろの深みをより際立ててくれる。
【おすすめの飲み方】グラスに氷・8年古酒黄金まさひろ・常温の水を少量入れ混ぜ、スライスグリーンキウイを添える。
その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!
日本酒造組合中央会
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