1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛のニューウェーブ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

おすすめペアリングレシピ:テビチのあつあつ塩おでん×残波ホワイト

本日ご紹介する泡盛は 残波ホワイト25度
米麹を使用し、透明感のあるスッキリとクセのない味わいとフルーティーな香りの泡盛です。

ご紹介するレシピはテビチのあつあつ塩おでん
ねっとりコクのあるテビチと、軽く飲みやすい残波ホワイトの相性がぴったりです。

お湯割りもおいしいですし、塩おでんの出汁で割る「出汁割り」もたまらなくおいしい飲み方です!
是非お試しください。

テビチのあつあつ塩おでん
テビチ(豚足)が入った塩味のおでんです。
出汁を焼酎・泡盛で割ると体の芯からあたたまる
寒い冬にうれしい料理です。

材料        材料2名分 (調理時間15分 ※煮込み時間25分 )
結び昆布      5g (約2個)
水         200cc
豚バラかたまり肉(4等分に切る) 300g
熱湯        適量
a みりん      大さじ1
a 酒        大さじ3
a 鰹だしの素    小さじ1
a 塩        小さじ1/3
a 茹で豚足     120g (約2個)
a さつま揚げ    140g (約1枚)
茹で卵       100g (約2個)

作り方
①結び昆布は鍋に入れ、分量の水につけておく(10分~)。
②フライパンを熱し、豚バラかたまり肉を入れ全面を焼き(中火)、豚バラかたまり肉がかぶる程度の熱湯を加え、ざるにあけ、水洗いする。
③①の鍋に、②・aを入れて落し蓋をして煮込む(沸騰後、弱火20分)。茹で卵を加え、さらに煮込む(2.3分)。

調理のポイント
●豚バラかたまり肉は、下処理をすることで余分な臭みや脂を低減する。また、熱湯を加えた後は混ぜると雑味がでるたため、そのままざるにあける。
●結び昆布を使うことで、昆布をもどす時間が短縮できる。
●落し蓋と蓋を使うことで、まんべんなく味が行きわたる。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:残波ホワイト
ねっとりとしたゼラチン質をもつテビチと、軽くのみやすい残波ホワイトの相性がとても良い。
【おすすめの飲み方】①だし割り
          ②グラスに氷・残波ホワイト・レモン果汁・シロップ・手でたたいたミントを入れ、軽く混ぜる。

● お酒名:8年古酒黄金まさひろ
あっさり感がある塩ベースのおでんが、8年古酒黄金まさひろの深みをより際立ててくれる。
【おすすめの飲み方】グラスに氷・8年古酒黄金まさひろ・常温の水を少量入れ混ぜ、スライスグリーンキウイを添える。

その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!

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