本格焼酎・泡盛で楽しむ!おすすめひんやりスイーツ
焼酎スタイリストyukikoです。暑い日は冷たいものを食べると身体が冷えて心地よくなりますよね。今回はご自宅で楽しめる本格焼酎・泡盛を使った、ひんやりスイーツの紹介です。私も今回紹介するスイーツに適した本格焼酎と泡盛を自宅に常備していて、実際に楽しんでいます。カロリーや糖質も気になるけれど「少しだけ甘いものを食べたい」という方、「あまりお酒は強くはないけれど気軽に本格焼酎や泡盛を楽しみたい」という方にもおすすめです。
かき氷
現在、流行しているかき氷。今までは夏限定のイメージが強かったかき氷は、通年楽しむスイーツとして浸透してきています。首都圏を中心に専門店も多数出店されていたり、自宅で行列店のようなかき氷が楽しめる高機能かき氷機も登場するなど人気です。
ご自宅では、かき氷シロップをかけるような感覚で、好みの本格焼酎や泡盛をかけて食べてみて下さい。本格焼酎と泡盛は糖質ゼロのお酒です。甘いものは控えていて……という方にもぴったり。ご自宅にかき氷機がない方は、コンビニやスーパーで買えるクラッシュアイスにかけて楽しむのもおすすめです。
バニラアイス
おうちカフェのように楽しんでほしいのが、市販のバニラアイス(カップタイプのもの)に本格焼酎または泡盛をかけて食べるスイーツ。芳醇でリッチな気分が楽しめます。バニラアイスを選ぶ時のポイントは濃厚なタイプが良いでしょう。バニラアイスのほかにも、お好みでチョコチップやクッキー&クリームのアイスも合います。
本格焼酎と泡盛の中で、バニラアイスと相性が良いものがあります。その一つが奄美黒糖焼酎です。アイスにラム酒をかけて食べるスイーツが知られているように、ラム酒と同じ原料・サトウキビを用いて造られる奄美黒糖焼酎はアイスにかけても美味なのです。奄美黒糖焼酎はサトウキビに加えて、米麹も用いて造られています。そこがラム酒との違いでもあり、麹を使用してお酒を造る日本ならではの伝統文化を、美味しく楽しんでもらえると思います。
「美味しいコーディネート」のポイント
かき氷もバニラアイスも、お酒のかけすぎには注意をしてください。本格焼酎や泡盛の多くはアルコール度数が25~30度あります。ご自身の体調などに合わせて、まずは少しずつ様子を見ながらお酒をかけることをおすすめします。お酒が弱い方は2,3滴かけるだけでも十分リッチな気分が楽しめます。
“Made in Japan”の伝統的なお酒「國酒」を、様々な角度からみんなで楽しんでいきましょう!
[文・取材・撮影]yukiko/焼酎スタイリスト・泡盛スタイリスト・販促アドバイザー(色彩総合プロデュース「スタイル プロモーション」)
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