本日は、バーテンダー考案の本格焼酎を使ったレシピをお届けします。
今回ご紹介する熊本県の本格米焼酎『彩葉(さいば)』は、お米の甘い香りが魅力。他の米焼酎に比べて香りに柔らかさがあり、日本酒のようなキレイな吟醸香が楽しめます。
この記事では、バーテンダー・小川杏香さん考案の『彩葉』を使ったレモンサワーレシピをご紹介します。
バーテンダー小川さん考案!本格米焼酎『彩葉』で作る「レモンサワー」レシピ
バーテンダー・小川さんが提案する本格米焼酎『彩葉』を使った「レモンサワー」は、女性にも気軽に“本格焼酎の美味しさ”を知ってもらえるように、“飲みやすさ”にこだわって考案されたレシピです。
さっそく小川さん直伝の「レモンサワー」レシピをご紹介していきます。
【レシピ詳細】
■材料(1杯分)
- 本格焼酎『彩葉』 30ml
- レモン 1/2個
- シュガーシロップ 10ml
- ソーダ 適量
■作り方
- レモンをカットして軽くつぶす。
- 本格米焼酎『彩葉』、シュガーシロップを入れて軽く混ぜる。
- 氷を入れてよく混ぜる。
- ソーダを入れて再度混ぜれば完成!
ここからは、バーテンダーの小川さんに伺った「レシピ考案のポイント」など、くわしくご紹介していきます。
テーマは「香りのよさ」
今回のレシピで作ったレモンサワーは、レモンのフレッシュで爽やかな香りを楽しんでいただけるようなイメージで仕上げています。
居酒屋や自宅でレモンサワーを飲む時は、お酒にレモンの果汁だけを入れてソーダ割りにすることが多いと思いますが今回は、レモンを皮ごとつぶすことで、レモン本来の風味(皮の苦み)や華やかな香りを表現しました。
本格米焼酎『彩葉』とレモンの相性は?
お米の甘い香りが特徴的な『彩葉』には、今回のようにレモンなど柑橘の果物をふんだんに使うことで、焼酎が持つお米の風味にレモンのキレが加わり、味わい・香りともに伸びを感じていただけると思います。
『彩葉』はボトルのラベルも色味がすごくキレイなので、レモンのイエローとのコントラストもぜひ楽しんでいただきたいです。
特に女性におすすめしたいアレンジは?
今回のレシピでは、少量ですがシロップが入っているので、女性の中には糖質を気にされる方もいるかもしれません。
そういった方には、アガベシロップなど血糖値が上がりにくいものを選んでいただくことで、糖質を抑える効果も期待できます。ご自宅でぜひ試してみてくださいね!
ペアリングの本格焼酎詳細
熊本県 本格米焼酎『彩葉』
産地:熊本県
酒造:深野酒造株式会社 (https://www.shop-fukano.jp/)
アルコール度:25度
特徴: スッキリ 、辛口 、フルーティー
【撮影協力】
西麻布 Bar Amber
住所:東京都港区西麻布2丁目25-11 田村ビル1F
営業時間:月~木 19:00~01:00、金・土 19:00~02:00
定休日:日曜・祝日(年末年始休業)
公式Instagram:@baramber
日本酒造組合中央会
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