本日は、本格麦焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する大分県の本格麦焼酎『吉四六』は、じっくりと熟成させた最高級品で辛口だけど軽やかなフルーティーさが特徴。
この記事では、『吉四六』に合わせたいおつまみ「濃厚ポテサラ」レシピをご紹介します。
本格麦焼酎『吉四六』に合わせたいおつまみレシピをご紹介
今回ご紹介する「濃厚ポテサラ」はクリームチーズを使った濃厚なポテトサラダに、食感のアクセントとしていぶりがっこを使用するのがポイント!
さっそく「濃厚ポテサラ」のレシピをご紹介していきます。
【レシピ詳細】
■材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- クリームチーズ 60g
- 白ワインビネガー 10ml
- ゆで卵 1個
- いぶりがっこ 40g
- アンチョビフィレ 30g
- 温泉卵 1個
- イクラ 適量
- ローズマリー お好みで
■作り方
- 皮を抜いて茹でたじゃがいもと柔らかくしたクリームチーズ、白ワインビネガーをボウルに入れて、潰しながら混ぜ合わせていく
- 均一に混ざったら茹で卵を加える
※茹で卵はネットを使うと、細かくほぐれます - いぶりがっことアンチョビフィレを加えて混ぜ合わせる
- お皿に盛るときは頂上を少しくぼませる
- くぼませたところに温泉卵を乗せる
- 温泉卵の上にお好みでイクラとローズマリーをトッピングしたら完成
■おすすめの飲み方・ペアリングポイント
濃厚ポテサラはクリームチーズでまろやかな舌触りを加えることで、深い味わいを作ることができます。本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』のコクといぶりがっこの風味も絶妙にマッチしているので、おつまみにピッタリです。
ペアリングの本格焼酎詳細
本格麦焼酎『吉四六』
産地:大分県
酒造:二階堂酒造株式会社 (https://nikaido-shuzo.co.jp/)
アルコール度:25度
特徴:軽やか、辛口、フルーティー
日本酒造組合中央会
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