1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

イベント情報・お知らせ

おうち時間に最適な食中酒!日本酒造組合中央会が「食と本格焼酎・泡盛のInstagram」をスタート

ステイホームや在宅勤務も増え「おうち時間の充実」が大切となっている今、終電も気にせずリラックスしてお酒を楽しむことができる「家飲み需要」が高まっております。

日本酒造組合中央会は「本格焼酎・泡盛が飲みたくなる料理と本格焼酎・泡盛の写真」を8月6日よりInstagramに投稿を開始いたしました。「食事とともに楽しむのに最適な食中酒であること」をお伝えし、本格焼酎と泡盛を好きになってもらうきっかけを提案いたします。

Instagramアカウント:@japan_shochu

本格焼酎・泡盛とは…

本格焼酎は、芋・麦・米・黒糖などの自然の原料と麹を使い、昔ながらの製法で造られている焼酎で、そのうち沖縄県特産のものを「泡盛」といいます。
本格焼酎や泡盛は、原料の風味が豊かであり、日本の四季折々の食材や料理と相性が良いのはもちろんのこと、和洋折衷取り揃えたホームパーティやおもてなしでも、食事とともに楽しむのに「最適な食中酒」です。
また他の酒類と比べて「カロリーが低めで、糖質ゼロ・プリン体ゼロ」という点でも注目されています。

このInstagramでは…

様々な季節やシーンに合わせてオススメの銘柄が、わかりやすく「味わいの違い」や「相性の良い料理のレシピや素材」なども紹介され、見ているだけでも楽しく試してみたくなりお気に入りの一本に出会うキッカケとしても最適です。
どんな料理ともマッチし、今後、食中酒の主流となることを広めていき、若い世代にも日常に取り込みやすい提案を発信していきます。

日本酒造組合中央会について

日本酒造組合中央会は、酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律(昭和28年2月28日法律第7号)に基づき、酒税の保全及び酒類業の取引の安定を図ることを目的として昭和28年に設立しました。

名称 日本酒造組合中央会(Japan Sake and Shochu Makers Association)
会長 大倉治彦
住所  〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目6番15号 日本酒造虎ノ門ビル
電話番号 TEL:03-3501-0101(代表)FAX:03-3501-6018

関連記事