1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格黒糖焼酎『奄美ブラック』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【チキン南蛮】

本格黒糖焼酎『奄美ブラック』に合わせたいおつまみレシピ【チキン南蛮】

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。

今回ご紹介するのは、鹿児島県の本格黒糖焼酎『奄美ブラック』。樫樽貯蔵にて3年~5年長期貯蔵した樫樽貯蔵酒をブレンドし、樫樽の香りとまろやかさの調和が楽しめます。

そんな『奄美ブラック』に合わせたいおつまみとして、九州発祥の料理として知られる「チキン南蛮」のレシピをご紹介します。

本格黒糖焼酎『奄美ブラック』に合わせたいおつまみレシピ

本格焼酎『奄美ブラック』に合わせて食べたい「チキン南蛮」のレシピをご紹介!

さっそく「チキン南蛮」のレシピをご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 1人分(調理時間25分)

  • 鶏もも肉  300g
  • 小麦粉   大さじ1 
  • 卵     1個
  • 塩     適量
  • コショウ  適量
  • 油     適量 

《タルタルソース》

  • マヨネーズ 100g 
  • 砂糖    10g 
  • トマトケチャップ 10g 
  • ゆで卵   1個 
  • きゅうり  1/2本
  • 玉ねぎ   1/2個 
  • パプリカ  1/4個 《南蛮酢》
  • 醤油    100ml 
  • 酢      100ml 
  • 砂糖     100g 
  • みりん    25ml 
  • 塩      2g 
  • 七味     2g 

 

  • 千切りキャベツ 適量
  • スプラウト 適量 
  • ラディッシュ 適量
  • ミニトマト 適量

 

■作り方 

【事前準備】 

  • ゆで卵を作る。熱湯に卵を入れ、9分間茹でたら氷水に入れる。
  •  鶏もも肉を一口大に切る。
  •  南蛮酢を作る。材料を全て小鍋に入れ、一度沸かす。砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
  •  《タルタルソース》の玉ねぎ、きゅうり、パプリカを微塵切りにし、耐熱ボウルに入れ600Wで1分程加熱する。本格黒糖焼酎『奄美ブラック』に合わせたいおつまみレシピ【チキン南蛮】タルタルソース
  1. 《タルタルソース》の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉を、塩、コショウをまぶす。 
  3. 小麦粉をまぶし、溶き卵の入ったボウルに入れる。 
  4. 170度に熱した油に入れ、片面3分程ずつ揚げる。 
  5. 網の上にとり、油を切る。
  6. 《南蛮酢》の入ったボウルに入れ、10分程漬ける。 
  7. タルタルソースをかけていただく。 

 

おすすめの飲み方

本格黒糖焼酎『奄美ブラック』に合わせたいおつまみレシピ【チキン南蛮】おすすめの飲み方

産地:鹿児島黒糖焼酎特有のほのかな甘味、カラメルのような香りが楽しめる『奄美ブラック』を今回は、炭酸割りですっきりと!濃いめに味付けされた「チキン南蛮」との相性も抜群。口の中の油分もさっぱりします♪

ペアリングの本格焼酎詳細 

鹿児島県 本格黒糖焼酎『奄美ブラック』

産地:鹿児島県 
酒造:奄美酒類株式会社 (https://www.amamishurui.co.jp/
アルコール度:40度 

 

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