本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、鹿児島県の本格黒糖焼酎『奄美ブラック』。樫樽貯蔵にて3年~5年長期貯蔵した樫樽貯蔵酒をブレンドし、樫樽の香りとまろやかさの調和が楽しめます。
そんな『奄美ブラック』に合わせたいおつまみとして、九州発祥の料理として知られる「チキン南蛮」のレシピをご紹介します。
本格焼酎『奄美ブラック』に合わせて食べたい「チキン南蛮」のレシピをご紹介!
さっそく「チキン南蛮」のレシピをご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 1人分(調理時間25分)
- 鶏もも肉 300g
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 油 適量
《タルタルソース》
- マヨネーズ 100g
- 砂糖 10g
- トマトケチャップ 10g
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/4個 《南蛮酢》
- 醤油 100ml
- 酢 100ml
- 砂糖 100g
- みりん 25ml
- 塩 2g
- 七味 2g
- 千切りキャベツ 適量
- スプラウト 適量
- ラディッシュ 適量
- ミニトマト 適量
■作り方
【事前準備】
- ゆで卵を作る。熱湯に卵を入れ、9分間茹でたら氷水に入れる。
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 南蛮酢を作る。材料を全て小鍋に入れ、一度沸かす。砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
- 《タルタルソース》の玉ねぎ、きゅうり、パプリカを微塵切りにし、耐熱ボウルに入れ600Wで1分程加熱する。
- 《タルタルソース》の材料を全て混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を、塩、コショウをまぶす。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵の入ったボウルに入れる。
- 170度に熱した油に入れ、片面3分程ずつ揚げる。
- 網の上にとり、油を切る。
- 《南蛮酢》の入ったボウルに入れ、10分程漬ける。
- タルタルソースをかけていただく。
おすすめの飲み方
産地:鹿児島黒糖焼酎特有のほのかな甘味、カラメルのような香りが楽しめる『奄美ブラック』を今回は、炭酸割りですっきりと!濃いめに味付けされた「チキン南蛮」との相性も抜群。口の中の油分もさっぱりします♪
ペアリングの本格焼酎詳細
鹿児島県 本格黒糖焼酎『奄美ブラック』
産地:鹿児島県
酒造:奄美酒類株式会社 (https://www.amamishurui.co.jp/)
アルコール度:40度
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日