本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する大分県の本格麦焼酎『とっぱい』は、甘味のあるやさしい香りとすっきりとした口当たりが特徴です。
本記事では、そんな『とっぱい』に合わせたいおつまみスイーツとして、バレンタインシーズンにぴったりな「絞り出し生チョコ」のレシピをご紹介します。
本格麦焼酎『とっぱい』に合わせたい「絞り出し生チョコ」のレシピをご紹介!
今回は、本格焼酎とのペアリングレシピとして“おつまみスイーツ”をご紹介するのですが、スイーツの中にも『とっぱい』を仕込んでいるのがポイント。さっそくレシピの詳細を見ていきましょう。
【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間20分)
■材料
《生チョコレート》
- チョコレート 100g
- 生クリーム 90ml
- 本格麦焼酎 とっぱい 10ml
- オレンジピール 適量
- チョコレート 適量
■作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かす。
2.生クリームを沸騰直前まで温めて、本格焼酎を入れ混ぜる。
3.チョコレートに3回に分けて入れる。
4.絞り袋に入れる。
5.絞れる硬さになるまで少しおいて、ココアパウダーをまぶした所に絞る。
6.上からココアパウダーをかけ、冷蔵庫で冷やして固める。
7.オレンジピール、金箔をトッピングして完成。
■おすすめの飲み方・ペアリングポイント
『とっぱい』の特徴である甘味のあるやさしい香りとすっきりとした味わいが、生チョコのしっとりとした甘さを引き立てます。
ペアリングの本格焼酎詳細
本格麦焼酎『とっぱい』
産地:大分県
酒造:有限会社南酒造(https://toppai.co.jp/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日