皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回はおつまみ編ということで本格焼酎&泡盛に合うおつまみをご紹介します。
米焼酎に合うおつまみ
米焼酎は、飲みやすく味がすっきりしているのが特徴で、おつまみに合わせやすい焼酎です。
イカの塩辛
【材料】
イカ………………………3杯
塩…………………………小さじ1
みそ………………………小さじ1
酒…………………………小さじ1
おろし生姜………………小さじ2
ふわた……………………40g
【作り方】
①イカの胴とふわたと足を外して手に塩をつけた状態で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②ふわたと塩、味噌、酒、おろし生姜を①に混ぜる。
③1〜2日置いて出来上がり
麦焼酎に合うおつまみ
麦焼酎は、味がすっきりしていて飲みやすく様々な料理に合う焼酎です。
鶏チャーシュー
【材料 2人分】
鶏むね肉………………300g
*水……………………1/2cup
*醤油…………………大さじ4
*砂糖…………………大さじ2~3
*酒、みりん……………各大さじ2
*酢……………………大さじ1/2
*生姜…………………チューブ1~2cm
【作り方】
①鶏むね肉が入る鍋に*を入れ、中火にかける。沸騰したら、鶏肉の皮目を下に入れ2分煮る。裏返してさらに2分煮る。
②もう一度裏返し蓋をして、弱火で2分煮る。裏返してさらに2分を煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく(最低30分ほど)完成。
芋焼酎に合うおつまみ
芋焼酎は、香りやクセが強く、味の薄い料理だと芋焼酎の個性が買ってしまいます。なので、濃い味付けのおつまみがオススメです。
さつま揚げ
【材料 10枚分】
魚のすり身……………………400g
山芋……………………………50g
人参……………………………1/4本
枝豆……………………………30g
紅生姜…………………………20g
酒………………………………大さじ1
みりん…………………………大さじ1
塩………………………………小さじ1/2
片栗粉…………………………大さじ1
サラダ油………………………適量
【作り方】
①山芋は皮を剥きすりおろす。人参は細かく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600Wで1分30秒ほど加熱する。その後、水気を切り粗熱をとる。
②ボウルに魚のすり身、山芋、酒、みりん、片栗粉、塩を入れ泡立て器で混ぜる。その後、人参、枝豆、紅生姜を加え混ぜる
③鍋にそこから4cm程度油をひき、170℃に熱し②を10等分にし、平たい小判型に形を整えながら入れる。上下を返しきつね色になるまで上げたら完成。
泡盛に合うおつまみ
泡盛は、少しアルコール度数が高めで、様々な割り方で飲むことのできるお酒です。
きんぴらごぼう
【材料 2人分】
ごぼう…………………150g
人参……………………1/3本
酒………………………40cc
*砂糖…………………大さじ1.5
*醤油…………………大さじ1.5
*みりん………………大さじ2
ごま油…………………適量
いりごま………………適量
【作り方】
①ごぼうは洗い、長さ5cm、幅3mmくらいの斜め切りにする。(ささがきでも可)その後、切れ目を上にして千切りにする。ごぼうを数分間水にさらしザルにあげる。
②人参もごぼう同様に千切りにする。
③フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参をしんなりするまで炒める
④しんなりしてきたら酒を入れて全体に絡める。
⑤④に*を入れて混ぜ味を調整する。
⑥煮汁が少し残るくらいまで煮含める。
⑦火を止めてしばらく広げておいておく。
⑧器に盛り付けて完成。
「STAY HOME」で自宅飲みをする人が多くなっていますが、自宅でつくれる簡単なおつまみにも本格焼酎&泡盛が合わせやすいので、是非お試しくださいね!
おつまみの種類によって、焼酎の原料や風味を変えて味えるのも焼酎の楽しみ方の一つです。秋の夜長に、自作のおつまみと一緒に本格焼酎&泡盛をゆっくり味わってみてはいかがですか?
日本酒造組合中央会
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