1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格焼酎&泡盛に合う料理〜おつまみ編〜

皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回はおつまみ編ということで本格焼酎&泡盛に合うおつまみをご紹介します。

米焼酎に合うおつまみ

米焼酎は、飲みやすく味がすっきりしているのが特徴で、おつまみに合わせやすい焼酎です。

イカの塩辛

【材料】
イカ………………………3杯
塩…………………………小さじ1
みそ………………………小さじ1
酒…………………………小さじ1
おろし生姜………………小さじ2
ふわた……………………40g

【作り方】
①イカの胴とふわたと足を外して手に塩をつけた状態で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

②ふわたと塩、味噌、酒、おろし生姜を①に混ぜる。

③1〜2日置いて出来上がり

麦焼酎に合うおつまみ

麦焼酎は、味がすっきりしていて飲みやすく様々な料理に合う焼酎です。

鶏チャーシュー

【材料 2人分】
鶏むね肉………………300g
*水……………………1/2cup
*醤油…………………大さじ4
*砂糖…………………大さじ2~3
*酒、みりん……………各大さじ2
*酢……………………大さじ1/2
*生姜…………………チューブ1~2cm

【作り方】
①鶏むね肉が入る鍋に*を入れ、中火にかける。沸騰したら、鶏肉の皮目を下に入れ2分煮る。裏返してさらに2分煮る。

②もう一度裏返し蓋をして、弱火で2分煮る。裏返してさらに2分を煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく(最低30分ほど)完成。

芋焼酎に合うおつまみ

芋焼酎は、香りやクセが強く、味の薄い料理だと芋焼酎の個性が買ってしまいます。なので、濃い味付けのおつまみがオススメです。

さつま揚げ

【材料 10枚分】
魚のすり身……………………400g
山芋……………………………50g
人参……………………………1/4本
枝豆……………………………30g
紅生姜…………………………20g
酒………………………………大さじ1
みりん…………………………大さじ1
塩………………………………小さじ1/2
片栗粉…………………………大さじ1
サラダ油………………………適量

【作り方】
①山芋は皮を剥きすりおろす。人参は細かく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600Wで1分30秒ほど加熱する。その後、水気を切り粗熱をとる。

②ボウルに魚のすり身、山芋、酒、みりん、片栗粉、塩を入れ泡立て器で混ぜる。その後、人参、枝豆、紅生姜を加え混ぜる

③鍋にそこから4cm程度油をひき、170℃に熱し②を10等分にし、平たい小判型に形を整えながら入れる。上下を返しきつね色になるまで上げたら完成。

泡盛に合うおつまみ

泡盛は、少しアルコール度数が高めで、様々な割り方で飲むことのできるお酒です。

きんぴらごぼう

【材料 2人分】
ごぼう…………………150g
人参……………………1/3本
酒………………………40cc
*砂糖…………………大さじ1.5
*醤油…………………大さじ1.5
*みりん………………大さじ2
ごま油…………………適量
いりごま………………適量

【作り方】
①ごぼうは洗い、長さ5cm、幅3mmくらいの斜め切りにする。(ささがきでも可)その後、切れ目を上にして千切りにする。ごぼうを数分間水にさらしザルにあげる。

②人参もごぼう同様に千切りにする。

③フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参をしんなりするまで炒める

④しんなりしてきたら酒を入れて全体に絡める。

⑤④に*を入れて混ぜ味を調整する。

⑥煮汁が少し残るくらいまで煮含める。

⑦火を止めてしばらく広げておいておく。

⑧器に盛り付けて完成。

 

「STAY HOME」で自宅飲みをする人が多くなっていますが、自宅でつくれる簡単なおつまみにも本格焼酎&泡盛が合わせやすいので、是非お試しくださいね!

おつまみの種類によって、焼酎の原料や風味を変えて味えるのも焼酎の楽しみ方の一つです。秋の夜長に、自作のおつまみと一緒に本格焼酎&泡盛をゆっくり味わってみてはいかがですか?

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